Члены Кипрского отделения ИППО осуществили паломничество в кафедральный собор во имя святого Благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде

Кафедральный собор во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского

В рамках паломничества по святой Руси изучения православной истории России и возможностью поклониться святыням, прикоснуться к мощам святых, руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов и секретарь Неля Плешакова совершили паломничество в кафедральный собор во имя святого Благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде.
Собор поражает своим величием, и в какой части города бы ты, не находился, можно увидеть этот шедевр архитектурного мастерства.

Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского возвышается на Стрелке — традиционном месте проведения Нижегородской ярмарки. Виден он как с нагорной и заречной частей города, так и с фарватера рек Волги и Оки. Грандиозная высота собора (87 м) до сих пор обеспечивает ему третье место среди храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Его история началась в середине 50-х годов XIX века.
В 1858 году на Кунавинской слободе в торговом комплексе Нижегородской ярмарки решено было возвести храм во имя спасителя и чудотворца Николая Мирликийского, но предложению этому суждено было измениться в том же году. Как вспоминали очевидцы, «24 августа ярмарка имела счастье видеть у себя блаженной памяти государя императора Александра Николаевича и государыню императрицу Марию Александровну. Купечество было осчастливлено посещением ярмарки Их Величествами. На память о преданности своей Православию и Престолу они решили соорудить не только храм, удовлетворяющий религиозной потребности торговцев, но храм величественный, увековечивающий патриотизм верноподданных к своему государю и их августейшему семейству. Почему в собрании 24 августа 1858 года купечество, через главнейших представителей своих, выразило желание в предлагаемом храме устроить три престола: первый — во имя святого благоверного князя Александра Невского — тезоименитого Его Императорского Величества, благочестивейшего государя императора Александра II и Его Императорского Высочества, великого князя Александра Александровича; второй — во имя святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины – тезоименитой государыни императрицы Марии Александровны и третий – во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского — тезоименитого блаженной памяти государя наследника цесаревича и великого князя Николая Александровича».

На том же собрании было положено и начало осуществлению благого дела: открыт добровольный сбор пожертвований на сооружение храма. Пожертвований на первый раз оказалось до 2000 рублей. Лишь только к 1862 году собранная сумма в 60 тысяч рублей позволила приступить к реализации замыслов.

18 ноября 1865 года Государь Император утвердил проект, но возведение храма началось только в сентябре 1867 года, после избрания нового строительного комитета, куда вошли люди, которые могли оказать реальную помощь.

Первый камень в основание храма заложил великий князь Владимир Александрович, прибывший в Нижний Новгород 15 июля 1868 года. В 1869–1870-е годы были возведены стены храма и сделано перекрытие. Оформительские работы продолжались до конца строительства. Кроме написанных московским иконописцем Ф. А. Соколовым икон, в храм были привезены иконы из ликвидированного после пожара Макарьевского монастыря – преподобного Макария Желтоводского, Спаса Нерукотворного и другие.

В 1880 году строительство храма был закончено, он был передан Нижегородской епархии и получил штат: священника, диакона, псаломщика. Главный престол храма – во имя святого благоверного князя Александра Невского — был освящен 20 июля 1881 года.

В период революционных потрясений храм пережил череду гонений и осквернения. К этому времени собор святого благоверного князя Александра Невского стал очень популярным не только среди купечества, но и среди простого народа. В храме находились чудотворная икона Божией Матери и Животворящий Крест Господень, к которым прибегали многие страждущие. По мнению властей, в 1929 году приток в храм таких прихожан: местных домохозяек и неорганизованного населения — «вызывал неудобство». Поэтому в конце года ценности были изъяты, а зимой 1930 года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова для обогрева местных домов. Прихожанам удалось спасти лишь несколько икон, в том числе икону Божией Матери и Животворящий Крест, которые до последнего времени находились в Высоковской церкви.

Новая эра для собора Александра Невского наступила с 80-х годов ХХ века, когда по проекту архитекторов О. Е. Сундиевой и И. С. Агафоновой начались реставрационные работы. С 1992 года в соборе параллельно с реставрацией возобновляются богослужения. Вскоре в храме была налажена эффективная система отопления, разработана новая конструкция иконостаса.

И снова перед нами прежний храм — центричный, пятишатровый собор, архитектурные массы от притворов и боковых шатров нарастают ввысь, устремляясь к мощному центральному шатру с большой золоченой главой.

В плане собор имеет форму «греческого креста». В крестово-купольной структуре храма, в ряде деталей фасадов отразилось официальное понимание русской национальной культовой архитектуры. Общий облик собора, удачно найденные габариты и силуэт, масштабность основных пропорций ставят его на одно из первых мест по значению в речном фасаде Нижнего Новгорода.
Особое восхищение вызывает алтарь, необыкновенной красоты резьбы по дереву и невероятных размеров (ранее он был 23 м.)

И до революции, и после своего второго рождения собор в честь святого благоверного князя Александра Невского был местом встречи почетных гостей: августейшей фамилии, православных иерархов. Дважды собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II — в 1991 году во время перенесения мощей преподобного Серафима Саровского и в ноябре 2005-го, когда Россия впервые отмечала государственный праздник День народного единства.


В храме хранится большое количество святых мощей, чудотворных икон и многих других православных реликвий:
Икона Спаса Всемилостивого (точная копия иконы XV века)
Пояс Пресвятой Богородицы (освящен на честном Поясе Пресвятой Богородицы)
Икона святого благоверного князя Александра Невского (Икона покровителя собора была преподнесена в дар приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II 3 ноября 2005 года)
Икона священномученика Киприана и мученицы Иустинии (Икона с частицами святых мощей священномученика Киприана и мученицы Иустинии была привезена иерархом Кипрской Православной Церкви митрополитом Морфийским Неофитом и передана в дар Нижегородской епархии).
Икона святой блаженной Матроны Московской (Икона с частицей мощей блаженной Матроны)
Икона святых благоверных князей Петра и Февронии (Икона с частицей мощей благоверных князей)
Ковчег с мощами преподобных оптинских старцев
Ковчег с мощами великомученика Пантелеимона
Ковчег с мощами священномученика Илариона Троицкого
Ковчег с мощами преподобного Евфимия Суздальского
Ковчег с мощами преподобного Иоанна Дамаскина
Ковчег с мощами праведного Алексия Бортсурманского
Ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского
Ковчег с мощами преподобного Макария Желтоводского
Башмачок от честных мощей святителя Спиридона Тримифунского

Еще одна реликвия кафедрального собора, соборный колокол около собора появился в 2012 году к 400-летию подвига Нижегородского ополчения. Он был изготовлен за пять лет на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Доставка из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород заняла почти неделю. Также очень интересное место рядом с собором — памятник Александру Невскому. Один из самых молодых памятников Нижнего Новгорода, установлен в 2021 году к 800-летию Нижнего Новгорода, в год 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.