июнь 2011г.
Презентация первого тома фундаментального 12-томного труда «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов» прошла сегодня 23 июня 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж», на международной выставке «Мемориал-2011». Первый том носит подзаголовок «Основные события войны». Он предлагает краткую версию случившегося и служит своего рода путеводителем для остальных томов, в котором история Великой Отечественной будет изложена более подробно. Рассказывают «Новости культуры».
Уникальный труд о Великой Отечественной – проект лучших ученых-историков, опубликованный военным издательством. Пока вышел только первый том. Его руководитель Анатолий Соколов уверен: для всех, кто интересуется историей, эта книга станет настольной. Мало того, развеет многие современные мифы.
«Очень много – особенно в западной историографии – говорится о том, что основную роль сыграли союзники. Мы пытаемся на цифрах, фактах, документах доказать, что именно это не так, что именно Советский Союз сыграл основную роль в разгроме фашизма», – подчеркивает он.
Как начиналась Великая Отечественная? Почему Гитлер решил напасть на Советский Союз? Что было бы, если бы нас поработили фашисты? Все о войне и жизни во время войны в первом томе описано кратко, а в последующих одиннадцати – подробно и максимально достоверно. Только проверенные факты.
«Предприняты попытки на базе фундаментального научного материала рассказать, а что же это было за явление в целом. Специалисты Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Российской академии наук, Служба внешней разведки принимали участие. Все, что было возможно на сегодняшний день, постарались привести в качестве аргументации, доказать», – говорит научный руководитель фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов» Владимир Золотарев.
На выставке «Мемориал-2011» презентация фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов», безусловно, стала главным событием.
На презентации побывали члены Кипрского отделения Императорского Православного Палестинского Общества во главе с председателем, профессором, академиком, член-корреспондентом РАЕН Булановым Леонидом Алексеевичем и помощником председателя, магистром, Киселевым Евгением Евгеньевичем.