В России существует немало святых мест, обладающих богатой историей, впечатляющей архитектурой и примерами жизни великих подвижников благочестия. В рамках паломничества по святой Руси и возможностью поклониться святыням, прикоснуться к мощам святых, руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов и секретаря Неля Плешакова совершили паломничество в Ахтырский кафедральный собор города Орла.
История Ахтырского храма, а ныне кафедрального собора города Орла, уходит в глубь веков. Согласно преданию, еще в XVI веке на месте собора стояла Пятницкая церковь, по имени которой и получила позднее свое название Пятницкая слобода — прилегающая к церкви местность. В начале XVII века, в Смутные времена, слобода, как и крепость Орел, была сожжена, эти места пришли в запустение.
С восстановлением крепости и возрождением города Орла вновь образовалась и Пятницкая казачья слобода. В переписной книге посадских дворов за 1678 год упоминается уже Никитская церковь, построенная на месте прежнего храма.
Шли годы, к началу XVIII века границы России продвинулись далеко на юг, и Орел из пограничного оборонного пункта стал превращаться в благоустроенный, крупный город.
В 1773 году торговавший лошадьми в г. Ахтырке (Харьковская губерния) орловский купец Константин Семенович Пастухов получил исцеление от многолетней болезни по молитве перед чудотворной Ахтырской иконой Божией Матери, прославившейся в то время многочисленными чудесами и почитаемой по всей России. Для нее был построен величественный каменный собор в Ахтырке. Вернувшись в Орел, Константин Семенович обратился к епархиальному начальству за благословением на постройку каменного храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери в Пятницкой слободе. Разрешение было получено, и в том же году приступили к строительству.
Вскоре она уже не вмещала всех прихожан. В 1786 году храм расширили и устроили еще один придел в честь святого великомученика Никиты.
После революции храм, его священнослужителей и прихожан постигли скорбные испытания, обрушившиеся на Русскую Православную Церковь. В период «изъятия ценностей», наряду со многими иконами, был конфискован большой серебряный крест — древняя святыня храма, насчитывающая около 500 лет.
В 1962 году Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским), по ходатайству митрополита Орловского и Брянского Антония (Кротевича), Ахтырскому храму был присвоен статус кафедрального собора. В 1986 году в нем были произведены большие реставрационные работы: стены и потолок расписаны художником Федором Гладковым на библейские сюжеты; пол выложен мраморными плитками; центральный иконостас, высотой около 14 метров, украшен резьбой и позолотой.
В июне 2008 года по благословению Преосвященнейшего епископа Орловского и Ливенского Иеронима Кафедральным собором епархии определено было быть Смоленскому собору. Однако за Ахтырским собором по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II также закреплен статус Кафедрального собора.
В июне 2009 года, по благословению Архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона, кафедра Орловско-Ливенской епархии вновь перенесена в Ахтырский собор.
В храме хранятся святыни: Ахтырская икона Божией Матери, Десница Тихона Задонского, Мощи святой Марии Магдалины, Икона святого Георгия Косова с мощами, святые мощи Великомученицы Варвары, святые мощи Великомученика Трифона, икона с частицей святых мощей святого великомученика Никиты, Крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня, Казанский образ Божией Матери с частицей Честной Ризы,
икона Успения Божией Матери с частицами мощей шести киевских святых угодников, икона святителя Николая Чудотворца, икона святого мученика Кукши, просветителя Орловского края.