Кипрское отделение ИППО в составе председателя отделения Леонида Буланова и секретаря Нели Плешаковой совершили паломничество по пути паломничества «Святая Русь»в Благовещенский монастырь в городе Муроме.
На месте Благовещенского (мужского) монастыря с 12 века стоял деревянный Благовещенский храм, в котором хранились мощи князей Константина, Михаила и Федора, обративших население Мурома в христианство. В 1547 году князья были канонизированы, а в 1552 году в Муроме по пути на Казань остановился Иван Грозный, молился о победе и дал обет в случае победы основать монастырь. Как известно, Казань была взята, царь свое слово сдержал, и в 1553 году монастырь был основан. Тогда же началось строительство Благовещенского собора (перестроен в 1660-е годы, действующий). Монастырь был закрыт при советской власти, но восстановлен в 1991 году.
Строения монастыря пострадали в годы польской интервенции и от многочисленных пожаров, поэтому часть строений здесь возведено позже. В 1811—1812 гг. вокруг монастыря была построена каменная ограда с башнями по углам. Из более старых строений сохранился Благовещенский собор 1553 г. постройки.
В крипте собора (в подклете) покоятся мощи святителя Василия Муромского — «просветителя муромских народов» и преподобного Иулиана (Кочукова) — подвижника XVII в. В некрополе монастыря погребен прах многих выдающихся горожан, среди которых — настоятель монастыря архимандрит Алексий (Полисадов) — прадед поэта Андрея Вознесенского.
В настоящее время Благовещенский монастырь — уникальная сокровищница древнерусской православной культуры. Сегодня в нем совершаются ежедневные монастырские богослужения и ведется духовно-просветительская деятельность.
Почитаемые святыни в Муромском Благовещенском мужском монастыре
В 1812 г. в стенах храма нашли приют чудотворные иконы Владимирской и Иверской Божией Матери, вывезенные из Москвы во время нашествия Наполеона. Иконы находились в Благовещенском монастыре до 20 октября 1812 г. В память об этом знаменательном событии городским духовенством ежегодно совершался крестный ход вокруг города. Список с Иверской иконы Божией Матери, хранящийся в соборе, стал особо почитаться после этих событий.
Икона Божией Матери Козельщанская, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной. Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу икон позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых. Икона эта итальянского происхождения и была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741–1761). Более подробную историю обретения иконы ищите в православных источниках.
Рака с мощами благоверных князей Константина и чад его Михаила и Федора Муромских чудотворцев.
Текст Леонид Буланов
Фото Неля Плешакова