Троица является переходящим праздником: ежегодно ее отмечают на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения, из-за чего это событие называют также Пятидесятницей. В это время исполнилось пророчество Христа, которое Он дал своим ученикам перед Вознесением на небеса. В 2018 году праздник Святой Троицы выпадает на 27 мая.
История и смысл праздника Святой Троицы
Праздник отмечается православными христианами с 381 года. Именно тогда на втором вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы.
Согласно Новому Завету, перед Вознесением в Царствие Небесное Иисус Христос обещал своим ученикам, апостолам, что в утешение пошлет им от своего Отца — Святого Духа.
Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы (Шавуот) описано в Деяниях святых апостолов (Деян. 2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (десятый день после Его вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).
День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая проповедями апостолов начала распространяться по всему Миру.
Празднование Троицы
На Руси празднование было утверждено спустя три столетия после Крещения. Со временем День Святой Троицы стал одним из самых любимых и почитаемых в народе праздников: помимо церковных установлений, появилось множество народных традиций и обычаев, которые стали неотъемлемой частью этого дня.
В день Святой Троицы в храмах проходит торжественное праздничное богослужение, отличающееся необычайной пышностью и красотой. Согласно канону, священники проводят службу в одеждах зеленого цвета: этот оттенок символизирует животворящую, созидающую силу Святой Троицы. По этой же причине одним из главных символов праздника считаются березовые ветви — ими по традиции украшают храмы и дома, а также свежескошенная трава, которой выстилают пол в церквях. Бытовало поверье, что пучок ветвей, использовавшихся в качестве церковного убранства, может стать оберегом и защитить дом от невзгод, поэтому их часто забирали с собой и хранили в течение всего года.
Считалось, что травы в день Святой Троицы наделяются особой силой, поэтому собирательством целебных растений занимались именно в это время. Существовал даже обычай ронять слезы на пучок травы, ставя свечу в честь праздника — чтобы лето не принесло засухи, а почва была плодородной и радовала своими дарами.
Православные христиане Кипра празднуют Святую Троицу в тот же день, что и в России. А вот на следующий день после праздника Святой Троицы, в День Святого Духа, на Кипре с размахом отмечается древний праздник «Катаклизмос».
Еще в дохристианские времена на Кипре были праздники, связанные с водой и памятью о Всемирным потопе — тем самым, после которого спасся в своем чудесном ковчеге Ной и его большая семья. Кстати, существует предание, что Ларнаку город в котором наиболее оживленно отмечают праздник Катаклизмос, основал правнук Ноя.
Празднуется, конечно, не сам потоп, а его окончание: воды потопа схлынули, явив обновленную землю и новый росток рода человечества в лице праведного Ноя. Пресная вода для жителей острова, окруженного Средиземным морем, в прямом смысле означала жизнь.
Однако в своей полноте праздник родился с приходом в мир Иисуса Христа и рождением Его Церкви в день Святой Троицы празднуют это событие. Вода — сакральная субстанция, символ очищения и обновления. В воде человек пребывает в утробе матери и из воды рождается на свет. Также и к новой жизни в крестильной купели человек рождается из воды. Как вода омывает тело, так благодать Святого Духа омывает душу. Поэтому этот день имеет и другое название — День Святого Духа.
Рано утром горожане отправляются в церкви на торжественное богослужение, которое заканчивается крестным ходом. Процессия движется по направлению к набережной. Там один из священнослужителей садится в лодку, отплывает от берега, а иногда просто заходит подальше в воду и выбрасывает в море освященный крест. Делается это для того, чтобы выбрать «короля» праздника. Им становится тот, кто, бросившись в воду следом за крестом, отыщет его на дне морском. Этого смельчака и героя усаживают на символический трон, украшенный водорослями и ракушками, и торжественно провозглашают королем, а он в свою очередь отдает приказ всем «подданным» купаться. После этого радостная толпа горожан и туристов мчится к воде прямо в одежде. Такое купание – не просто радость и веселье, оно имеет и символический смысл: это возможность очиститься от всех грехов. После того как весь вымокший до нитки народ выходит обратно на берег, наступает черед регаты.
С началом праздника открываются ярмарки во всех прибрежных городах Кипра, продают сладости и устраивают конкурсы пения и танцев.
Автор статьи председатель кипрского отделения ИППО Буланов Л.А.