Завершился визит в Москву Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II, который принял участие в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви и встретился с Председателем Императорского Православного Палестинского Общества Сергеем Степашиным. В ходе этой встречи много внимания было уделено вопросам паломничества.
Кипр обоснованно называют «Островом святых». Об этом свидетельствует потрясающее воображение число церковных памятников, свидетелей исторического пути острова в христианстве и глубокой веры, существующей там с самого начала христианства и до наших дней.
О многих уникальных памятниках архиепископ Хризостом II подробно рассказывал на приеме в посольстве Кипра. Его почти полуторачасовое выступление было выслушано присутствующими с огромным интересом. Предлагаем вашему вниманию эту своеобразную экскурсию по Кипру с небольшими сокращениями.
Хотелось бы проинформировать вас о памятниках, которые можно увидеть на Кипре, главным образом это византийские памятники. Кипр во все времена вызывал большой интерес россиян, которые путешествуя по святым местам, в Иерусалим, всегда проезжали через Кипр. Подавляющее число паломников, совершая свое путешествие в Иерусалим и вообще в Палестину считали своим обязательным долгом на обратном пути опять заехать на Кипр и поклониться чудотворной иконе в Киккском монастыре. Без этого, без посещения Киккского монастыря они не могли считать свое паломничество полностью завершенным.
Христианское присутствие на нашем острове отражено в его славном историческом пути длиной три с половиной тысячелетия. Это только материальные свидетельства этой культуры, а вообще она уходит в глубь веков и в глубь тысячелетий.
Благодаря этому пути жизнесвидетельства христианские изменялись и развивались, создавая для нас ценные образцы религиозного и культурного наследия. По острову буквально рассыпаны монастыри, богатые историей, прекрасные церкви, чудотворные иконы, бесценные реликвии и иные религиозные памятники, которые, с одной стороны, являют собой духовное отражение христианства в нашей стране, а с другой стороны образуют уникальное религиозное и культурное наследие, которое составляет важную и неотъемлемую часть истории нашего народа.
Паломники, путешественники и почитатели византийского искусства будут иметь возможность близко познакомиться с ценными памятниками христианского присутствия и свидетельства в нашей стране, местами, где на нашем острове были рождены, где творили чудеса, подвергались мукам и умирали или просто являлись святые нашей страны.
Мы особенно гордимся тем, что наша церковь является одной из старейших автокефальных церквей христианского мира и обязана своим существованием деятельности апостолов Павла, Варнавы и Марка в 45-м году от Рождества Христова. Они заронили искру распространения евангельского слова и распространения влияния христианства на нашем острове вплоть до конца четвертого века, когда христианство окончательно и полностью возобладало на острове. С тех пор было создано великое воинство святых и мучеников нашей церкви, которые либо родились на Кипре, либо прибыли сюда из соседних стран и прославили Бога святостью своей жизни или мученичеством за христианскую веру. Так малый по размеру Кипр явил целую плеяду святых и мучеников за веру, которые украшают собой святцы всего православия. Это объясняет название, под которым Кипр справедливо известен как «Остров святых».
Мы отправимся в мысленное путешествие по самым значительным религиозным памятникам острова, следуя по стопам апостолов Павла, Варнавы и Марка. Согласно Деяниям апостолов (глава 13, стих 4 и 5), апостолы Павел, Варнава и Марк прибыли в 45-м году в Саламин, а затем пересекли весь остров с востока, где расположен Саламин, на запад, где находился Пафос, бывший в то время столицей острова. Там же была расположена резиденция римского правителя, который имел титул проконсула.
Опять же согласно деяниям апостолов, римским проконсулом на Кипре был Сергий Павел, был муж разумный, и пожелал он услышать от апостолов слово божье. Но этим попыткам препятствовал волхв Элима, который различными уловками пытался не допустить, чтобы проконсул услышал слово божье и обратился к истинной вере. Поэтому апостол Павел наказал волхва чудесным образом, заставив на время утратить зрение, так что тот вынужден был искать провожатых, чтобы удалиться. Проконсул, увидев такое чудо, уверовал и был крещен в христианство. Таким образом, он стал первым должностным лицом Римской империи, который принял христианство.
В Пафосе находятся развалины раннехристианской базилики Павла, или Хрисополитисса, как она сейчас называется. И судя по тому, насколько большой разброс имеют эти развалины, можно сказать, что это была одна из самых крупных так называемых базилик. Ее отличают огромные гранитные колонны. А поскольку на Кипре своего гранита нет, то, судя по всему, эти колонны были привезены из Египта, и остается только удивляться тому, как эти огромные массивы были перевезены, как они были установлены в базилике Павла. Судя по всему, эта базилика была сооружена в четвертом веке.
Отправляясь из Пафоса в мысленное путешествие, мы пройдем по всем известным монастырям острова и начнем, конечно, с Киккского монастыря.
Монастырь Киккской Божьей Матери расположен на высоте 1300 метров в западной части горного массива Троодос Он был возведен на средства византийского императора Алексея I Комнина, который отправил туда икону Богоматери, прежде находившуюся в императорском дворце в Константинополе. В монастыре находится знаменитая икона Богородица Милостивая, которая изображает Деву Марию, держащую на правой руке младенца. По преданию, эта икона была написана евангелистом Лукой.
Во время османского господства монастырь был важным духовым центром, это свое качество он сохраняет и по сей день. И сколько бы завоевателей и агрессоров ни проходили через Кипр, монастырь продолжает стоять на своей вершине и излучать духовный свет. Сегодня монастырь имеет замечательный музей, в котором хранится церковная утварь, ризы, иконы, произведения религиозного искусства и большая библиотека с крупным собранием рукописей.
Монастырь Махера, расположенный на склоне горы, является одним из самых известных монастырей острова и хранит чудотворную икону Божьей Матери Махера.
Согласно легенде, в годы иконоборчества (это восьмой-девятый век новой эры) неизвестный отшельник тайно привез икону на Кипр и хранил ее в пещере до самой смерти. Благословенные божьей милостью отшельники Игнатий и Неофит обнаружили скрытую в кустах пещеру и смогли проникнуть в нее лишь вырезав дикую растительность с помощью ножа, дарованного им рукой божьей. В итоге они нашли икону, которой впоследствии дали имя «Махериотисса», то есть «ножевница», от слова «нож». Монастырь был построен там же и получил такое же название.
Сегодня отремонтированная подземная ризница включает в себя первоначальные монашеские кельи, подсобные помещения, а также вмещает коллекцию старинных книг и рукописей.
Монастырь Святого Неофита, это тоже ставропигиальный монастырь, является одним из самых значимых и примечательных монастырей на Кипре. Я служил монахом этого монастыря в течение 25 лет, в течение последних пяти лет был игуменом и оттуда отправился в митрополию Пафоса. Этот монастырь отличается от других тем, что сам его святой основатель позже упокоится в этом монастыре. В этом монастыре хранятся всего его произведения и свидетельства о его деяниях.
Святой прожил в этом месте около 60 лет. Он сам выдолбил в скале свой затвор, то есть то место, где он пребывал и где устроил церковь. И поскольку очень много паломников шли туда, чтобы увидеть этого святого человека, чтоб избежать беспокойства от такого большого нашествия, он поднимался в самые удаленные места своего тайного места и там творил молитву, творил аскезу, творил посты и посвящал себя полностью своей духовной жизни.
И захотел он свой затвор украсить. Для этого он пригласил из Константинополя известного иконописца Теодора Апсевдиса, который в XII веке, когда было это создано, прекрасными росписями украсил этот затвор, и эти росписи сохранились по настоящее время.
В том помещении, где затворник жил, он сам выдолбил в скале для себя могилу, в которую после смерти поместили его монахи. И чтобы повторить Святой Крест Христов, он изготовил свой гроб из трех видов древесины – из сосны, кипариса и кедра. Он заповедовал монахам, чтобы после смерти они положили его в гробницу, закрыли вход в нее и расписали ее фресками с тем, чтобы новые монахи, которые будут приходить в монастырь, не знали, что он там находится, и чтобы его мощи оставались в покое на протяжении долгих веков.
Так прошло приблизительно пятьсот лет. В 1750 году один из монахов увидел сон, что если он будет копать в этом месте, то найдет великое сокровище. Монах пошел, раскопал это место и обнаружил нетленные мощи святого.
Святой говорил о большом строении, но в то время на острове была нищета, бедность и было невозможно возвести какое-то огромное строение. Эта постройка была завершена в 16-м веке, это был большой центральный храм, католикон, который был расписан прекрасными фресками.
Этот святой был известен как очень серьезный литератор. Но, к сожалению, не все его литературные произведения дошли до нас, сохранилась приблизительно половина. Большинство из них находятся не на Кипре, а в Национальной библиотеке Франции, в Лувре. В монастыре сохранилось только несколько страниц из его произведений. Однако монахи проделали большую работу, они сделали фотокопии литературных трудов святого и привезли их в монастырь. Сейчас они составляют часть библиотеки. Кроме того, в монастыре существует музей, где хранятся различные церковные реликвии, однако самые ценными являются подлинные страницы литературных писаний святого.
Если в двух предыдущих монастырях – Киккском и Махерасе – хранятся иконы Божьей Матери, то в монастыре Святого Неофита хранятся мощи самого святого, дела его рук, его произведения, его затвор, в котором он пребывал, творя молитву, творя аскезу, творя бдение с тем, чтобы достигнуть вечного спасения. Именно это дает ощущение его живого присутствия и отличает этот монастырь от всех остальных.
А сейчас мы отправимся в монастырь Ставровуни, который находится на высоте 700 метров, на горе, которая представляет собой восточную оконечность горного хребта Троодос. Этот монастырь предание связывает с приездом Святой Елены, матери Константина Великого, первого византийского императора, основавшего Константинополь. Святая Елена, побуждаемая сыном, приезжает на Святую Землю в поисках Честного Креста Христова. Чудесным образом она обретает Крест Господень На обратном пути из Святой Земли в Константинополь она делает остановку на Кипре и возводит храм на месте, куда чудесным образом был перенесен Чудесный Крест, в том районе, где сегодня находится монастырь. Однажды утром, проснувшись, святая не обнаружила креста, что был с ней, но увидела яркий свет, сияющий на вершине большого холма. Там она нашла Святой Крест и построила храм, оставив многие реликвии в знак благословения острова.
Женский монастырь Святого Ираклидия находится недалеко от Никосии, в деревне Политико. Он возведен на месте древнего города Тамассос и посвящен кипрскому святому Ираклидию, первому епископу города Тамассос, который был рукоположен самими апостолами Павлом и Варнавой в 45-м году.
После смерти святой Ираклидий был погребен в скальной подземной гробнице, которая существует до сих пор. В монастыре также хранятся мощи святого. Монастырь является важной достопримечательностью для многих паломников. Сейчас в нем проживают 40 монахов.
Еще один монастырь – это монастырь Божьей Матери Хриссороятисы. Он возведен в живописном месте за деревней Панайя на западном склоне Троодоса. Нет точных данных или свидетельств о том, когда именно он был основан. Считается, однако, что это произошло в XII веке. XII век вообще считается важным в монашеской жизни Кипра, так как к этому столетию относится основание наиболее значительных монастырей на острове, как правило, на средства византийских императоров.
Нынешний комплекс зданий относится к периоду османского господства. Главный храм монастыря, меньший по размеру, построен в 18-м веке. Монастырь имеет свою небольшую винодельню и производит собственные вина.
Очень важная и примечательная церковь – храм Святого Лазаря в Ларнаке. По преданию, Святой Лазарь после чудесного воскресения Иисусом прибыл на Кипр, где был рукоположен апостолами Павлом и Варнавой в епископы города Китиона. После смерти он был погребен на том месте, где позже был возведен храм. В 900-м году мощи святого по приказу императора Льва VI Мудрого были перенесены в Константинополь. Считается, что строительство храма является даром императора в ответ на перенесение мощей в Константинополь. Под святым алтарем была раскрыта часть римского кладбища с усыпальницами, и многие считают, что одна из этих усыпальниц является могилой самого Лазаря.
Еще один монастырь, посвященный Богородице, находится в Айя-Напе. Когда этот монастырь был основан, точно не известно, первое письменное свидетельство о нем относится к XIV веку. Главный храм монастыря (католикон) в большой своей части высечен в скале, остальные здания расположены по периметру прямоугольного двора, в центре которого находится небольшой резервуар. Монастырь использовался венецианцами, и поэтому несет явно выраженные следы их влияния. Сегодня монастырь является важной достопримечательностью. Митрополит желает основать там музей и поэтому сейчас собирает древние иконы, различные предметы церковной утвари. Ему уже передали 120 амфор, относящихся к римскому и византийскому периоду. Я думаю, что через два-три года там будет музей с очень достойной коллекцией.
Хотелось бы выразить также печаль, что уже 44 года значительная часть нашего культурного и религиозного наследия находится под оккупацией, для нас недоступна, исторические места поклонения, святые храмы и монастыри, связанные с христианским присутствием на нашем острове, испытывают угрозу разрушения. Многие из украденных сокровищ выставляются на аукционах, мы приходим на эти аукционы, торгуемся и выкупаем эти реликвии, чтоб вернуть их обратно на родину.
Информацию предоставил сайт IPPO.RU