12 святых дней


Святки – это следующие двенадцать дней от Рождества до Крещения Господня – то есть, святые дни, освященные приходом в мир Спасителя. Уже в уставе VI века преподобного Саввы пишется, что в дни святок не полагается класть поклоны и совершать венчание. Вторым Туронским Собором 567 года все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки – в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.

В эти дни принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню. Детей же перед выходом в храм снабжали россыпью мелкой монеты – обязательные пожертвования в пользу бедных сопровождали православные праздники. «Кто сирых напитает, тот Бога знает. Одной рукой собирай, другою раздавай! Дающего рука не оскудеет» – много пословиц о благотворительности существовало в русском языке.

«Просящему у тебя дай, а от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф., 5, 42).

Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя песни-колядки, посвященные Рождеству Христову. Иногда в эти дни устраивали театральные представления – «вертеп» – где представляли сцены Рождества Христова, а рассказы о добрых, чудесных событиях, происходящих с людьми в Рождество, получили название святочных историй.

Информацию предоставил информационный партнер кипрского отделения ИППО «Вестник Кипра»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.