16 ноября Паломничество кипрского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, организованное под девизом: через 100 лет ИППО возвращается на Кипр. Под руководством председателя Буланова Л. А. и секретаря Плешаковой Н. А. паломничество на острове Святых Кипре началось с епархии Констанции и Аммохосты. Митрополит Василий (Караянис) благословил паломников и поручил отцу Алексею провести паломничество по епархии.
Председатель кипрского отделения Буланов Л. А. и отец Алексей встречали паломников у входа в церковь Пресвятой Богородицы Агия Напы.
После того, как паломники приложились к святой чудотворной иконе и поясу Пресвятой Богородицы Агия Напы, отправились в древний монастырь Агия Напы, который находится недалеко от церкви.
В монастыре, именно там, где была когда-то найдена икона, отец Алексей провел чин богослужения путешествующим и сказал добрые напутственные слова паломникам на предстоящее паломничество

Председатель кипрского отделения ИППО Буланов Л.А., представитель кипрской организации по туризму Лавриков Ф.В., священник митрополии Констанции и Аммохостос о.Алексей.
Далее паломники направляются в церковь святого Епифания,находящ
Епифаний был первым Архиепископом Кипра. Он возглавлял Кипрскую церковь с 386 по 403 год и впоследствии был причислен к лику святых.
Сам Епифаний, человек, который так много трудился во благо Кипра, родился в Палестине. В 17 лет он твердо решил, что примет Таинство Крещения и станет христианином.
Из Палестины Епифаний удалился в монастыри Египта и три года провел там, увлекаясь историей, постигая основы аскетизма и его традиции.
Приняв постриг, вернулся на родину, а затем был рукоположен в сан епископа Саламиса-Констан
Далее паломники следуют к церкви святых Космы и Дамиана. Церковь расположена на скалистом берегу. Она небольшая, но место в котором находится, завораживает даже бывалого паломника.
Удары волн о скалы доносят брызги воды до церкви, как-бы благословляя ее.
Следующее место паломничества — церковь святой Варвары в Праторасе, где находится и предел Матроны Московской, так же почитаемой на Кипре, как и в России.
Отец Алексей вынес мощи святой Варвары.
Паломничество по епархии Констанции и Аммахосты заканчивается церковью святого Георгия. Этот храм является кафедральным в епархии и находится в городе Паралимни.
Отец Алексей, вынес мощи Георгия Победоносца.
Священник Алексей показал нам митрополию Констанции и Аммахосты, зал заседаний и конференций и рассказал о митрополите Василии и его вкладе в Кипрскую православную церковь.
17 ноября.
Паломничество началось с храма в честь «Иконы Семистрельной Божьей Матери», в местечке Алефрико находящийся в 30 км от города Ларнаки.
Отец Сергий, настоятель храма, отслужил краткий чин богослужения путешествующим.
Далее мы направились в г. Ларнаку, в церковь святого Лазаря четверодневного
Отец Сергий прочитал молитву у мощей святого Лазаря. Паломники приложились к мощам, к святым иконам, спустились к гробнице Лазаря четырехдневного и набрали воды из чудотворного источника.
Далее паломничество продолжилось к женскому монастырю святого Миноса. Святой Минос почитается на Кипре так же, как святой Георгий Победоносец. Историю монастыря рассказала монахиня.
Отец Сергий вынес мощи святого Миноса.
В небольшом магазине монастыря паломники приобрели иконы, варенье, оливковое масло которое производит сам монастырь.
После посещения монастыря святого Миноса наши паломники отправились в деревню Вавациния, в таверну «У Марии». Там был накрыт обед, любезно предоставленный кипрской организацией по туризму. За обедом паломники обменялись впечатлениями о двух днях паломничества.
19 ноября.
Рано утром мы отправились на святую гору Ставровуни в мужской ставропигиальный монастырь. Монастырь строгих Афонских правил, женщины на территорию монастыря не допускаются. Женщины, посетили церковь Всех святых в кипрской земле просиявших и смогли полюбоваться прекрасным видом открывающимся с горы Ставровуни.
По крутой, извилистой, горной дороге мы спустились к монастырю Равноапостольной Святой Феклы. Монастырь IV века. Паломники приложились к чудотворной иконе и мощам святой Феклы. Мощи специально вынесли для паломников.
Далее делегация отправилась в город Лимассол в гостиницу «Сан Рафаэль», где начиналась конференция «Православные народы и их объединение. Финансы, экономика, стратегия.»
20 ноября.
Этот день мы посвятили паломничеству в древний, библейский город Пафос. Паломничество началось с посещения места рождения Афродиты Петра ту Рому не далеко от города Пафоса. В городе Пафосе мы осмотрели набережную и центр города. В 11 часов в митрополии Пафоса нас принял митрополит пафосский, экзарх всех ромеев Георгий. Председатель кипрского отделения ИППО кратко рассказал о деятельности кипрского отделения и о состоявшемся паломничестве. Его высокопреосвящен
Далее мы направились к столбам Апостола Павла.

Столб апостола Павла. По преданию именно к этому столбу был привязан апостол Павел, когда его наказали бичеванием 40 раз без одного.
Заканчивалось наше паломничество монастырем святого Неофита. Святой Неофит родился в 1134году в деревне Като Дрис недалеко от Лефкары, известен как выдающийся богослов. Недавно издано монастырем, 5 томов его работ по богословию. Монастырь Святого Неофита по сей день живет по правилам, которые завещал святой Неофит. Одно из правил в уставе монастыря число монахов не должно превышать 14. В храме монастыря хранятся его мощи и перед алтарем его глава.
На этом наше паломничество закончилось. На все вопросы паломников отвечал председатель кипрского отделения ИППО Буланов Л.А. и официальный экскурсовод КОТ Лавриков Ф.В.
На следующий день паломники улетели в Москву.
С одухотворенным состоянием души и радостью в сердце.
В конце хочется сказать, что по паломничеству создается фильм, который документирует историческое событие «Через 100 лет ИППО возвращается с паломничеством на Кипр.»
Организовывали и проводили паломничество председатель ИППО Кипр Буланов Л.А. и секретарь кипрского отделения ИППО Плешакова Н.А.