Король Иаков и борьба за Кипр

Король Кипра Иаков I (или, на французский манер, Жак I) правил Кипром с 1382 по 1398 годы. Он был сыном короля Кипра Гуго IV (13241359), братом короля Петра I (1359–1369), дядей и престолонаследником короля Петра II, сына Петра I (1369–1382) и отцом короля Кипра Януса (1398–1432). Перед восшествием на кипрский престол Иаков вел жизнь, полную приключений. Он наиболее известен своим сильным сопротивлением генуэзцам, когда те вторглись на Кипр.

Иаков был младшим сыном короля Кипра Гуго IV после Ги (Гвидо), Петра и Иоанна. Шансов на престол у него не было, но судьба сложилась иначе. После смерти Гуго в 1359 году его старший сын Ги, князь Галилеи, не взошел на престол. Второй сын короля Гуго, Петр I, стал королем и правил в течение 10 лет, до 1369 года, когда он был убит. Затем на престол взошел несовершеннолетний сын Петра I Петр II. Его коронация состоялась по достижении им совершеннолетия. Тем временем супруга Петра I, царица Элеонора, стремясь отомстить за убийство мужа, спровоцировала генуэзскую интервенцию, переросшую во вторжение. Генуэзцам успешно противостояли двое других сыновей Гуго IV. А именно – два дяди молодого короля Петра II: принцы Иоанн и Иаков. После окончания войны с генуэзцами королева Элеонора спланировала и осуществила убийство одного из них, Иоанна, которого она считала виновным в убийстве короля. Таким образом, когда король Петр II умер в 1382 году, не оставив наследника, новым королем Кипра был избран четвертый сын Гуго IV, то есть Иаков.

Как уже упоминалось выше, после убийства короля Петра I в 1369 г. группой дворян его жене королеве Элеоноре удалось убедить генуэзцев вторгнуться на Кипр, чтобы наказать убийц. Это предложение пришлось очень кстати, поскольку у генуэзцев были значительные торговые и экономические интересы на острове. В апреле 1373 г. под командованием адмирала Петро де Кампо Фрегозо генуэзцам удалось обманным путем захватить превосходно укрепленный город Фамагусту и взять в плен короля Петра II и его мать Элеонору, которая их и призвала. Затем, несмотря на то, что дворяне, убившие Петра I, были казнены и формально миссия генуэзцев была выполнена, им захотелось взять под свой контроль весь остров. В последовавшей войне захватчикам успешно противостояли принц Иоанн, в основном совершавший вылазки из неприступной крепости св. Илариона, и его брат Иаков, имевший титул контоставла. Иаков с большим успехом сражался в Керинии, защищая этот город в его эпическом сопротивлении генуэзской осаде. Несмотря на ожесточенные атаки генуэзцев и на применявшиеся ими осадные орудия, Кериния под командованием Иакова не только устояла, но и оказала врагам победоносное сопротивление. Однако в конце концов племянник Иакова, король Петр II, заключил договор с генуэзцами, оставив им Фамагусту. Договор предусматривал, среди прочего, чтобы Иаков, который доставил генуэзцам столько проблем, покинул Кипр. Иаков принял это условие и отправился в 1374 г. на корабле на Родос, где искал военной помощи, но не нашел ее. Вместо этого он и его жена Элоиза Брауншвейгская были схвачены преследовавшими его генуэзцами и увезены в Геную. Там Иаков вместе с женой прожил как пленник около девяти лет. В этом итальянском городе родился его первенец, которого он назвал Янусом, в честь античного бога, считавшегося основателем и защитником Генуи.

В 1382 году на Кипре умер король Петр II. Поскольку он не оставил наследника, по закону и по решению Верховного совета, корона перешла к его дяде Иакову, который все еще находился в плену в Генуе. Генуэзцы поставили условием его освобождения и возвращения на Кипр заключение соглашения, которое он и подписал 19 февраля 1383 года. По этому договору генуэзцы получали новые привилегии на Кипре, что особенно благоприятствовало торговле. Фамагуста так и оставалась под их властью. Но с этой ситуацией не хотели мириться ни Иаков, ни последующие короли Кипра. Иаков, в частности, предпринял во время своего правления (в 1396 г.) неудачную попытку вернуть себе этот важный город. Позже аналогичные усилия были предприняты королем Янусом (в 1401 г.), королем Иоанном II (в 1441 г.) и королем Иаковом II, которому удалось взять город в 1464 г.

До освобождения Иакова и его возвращения на Кипр королевством управляли губернатор и совет знати, состоящий из 12 человек. Иакову удалось добраться до Кипра в 1383 г., но поскольку, как сообщает Леонтий Махерас (Хроника, 603–606), на острове его не приняли и не разрешили высадиться в Ларнаке, он вернулся в Геную. Против возвращения на Кипре Иакова выступали некоторые дворяне во главе с братьями Пьеро и Вильмоном де Монтолиф, которые видели в этой ситуации возможность захвата власти при помощи Венеции. Венецианцы, безусловно, пострадали из-за соглашения, которое Иаков подписал с генуэзцами. Поэтому во время второго путешествия Иакова из Генуи на Кипр его сопровождали шесть генуэзских военных галер, «чтобы королю не причинили вреда… венецианцы на его пути…». После окончательного воцарения Иакова все заговорщики были арестованы и наказаны, однако Иакову не удавалось окончательно справиться с противниками внутри страны вплоть до 1385 года. Коронация Иакова состоялась в мае 1385 года в соборе святой Софии.

У Иакова и Элоизы Брауншвейгской было много детей (вероятно, целых 12). Во время своего правления Иаков ввел на Кипре десятину. В 1392–1393 годах он столкнулся с сильной эпидемией чумы, которая уничтожила большую часть населения. Леонтий Махерас сообщает, что тогда королевская семья удалилась в горы, чтобы избежать смерти, но вскоре король и королева вернулись в Никосию, решив, что если они выживут, то будут бесполезны в королевстве без подданных. Кроме Кипра Иаков также был потомственным королем Иерусалима. В этом качестве он был коронован в 1389 году. 29 ноября 1393 года умер король Армении Лев VI. Поскольку у него не было потомства, а Армения также принадлежала династии Лузиньянов, Иаков стал королем и Армении. С тех пор кипрские короли были королями Армении.

Король Иаков умер 9 сентября 1398 года и был погребен в церкви св. Доминика в Никосии.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.