Архитектурное наследие Кипра: взгляд в прошлое.

Что отличает один город от другого? Особый «язык», который способен многое рассказать об истории, культуре, социальной жизни. Сегодня, когда на смену традиционной архитектуре приходят современные проекты и комплексы, мы порой ограничиваем город в словах и перестаём его слышать. Может ли «замолчать» Кипр, лишившись своего архитектурного наследия?

Самая базовая форма архитектуры — здания — воспринимаются как символы эпохи и народного достояния. Именно с сохранившимися архитектурными памятниками отождествляют ушедшие цивилизации. Проблема сохранения архитектурного наследия так же стара, как и история человечества. У каждой эпохи, цивилизации, народа — свой взгляд на прошлое. Когда исторического здание больше не отвечало целям, для которых было спроектировано, его покидали, а сохранение оказывалось под вопросом. Именно с этого момента будущее архитектурного памятника зависит от зрелости будущих поколений.

КОЛОНИЗАТОРЫ И АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КИПРА

Раннехристианский период

Первые свидетельства об использовании архитектурных памятников на Кипре относятся к раннехристианскому периоду (330 г н.э — 7 век н.э.) — тогда преобладало потребительское отношение к сооружениям. Языческие постройки либо использовали под нужды новых хозяев, либо разрушали, а камни и плиты использовали для строительства христианских построек.

Франкский период
Франкский период (XII — XV века) считается одним из самых плодотворных в истории архитектуры Кипра. От имени короля Энларта, первого из династии Лузиньян, на остров перевезли многих ремесленников и европейских архитекторов, которые изменили облик кипрских городов.

Венецианский период
В последующий венецианский период (XV — XVI века) на Кипре построили много оборонительных сооружений, однако меньшего диаметра, чем франкские. Из-за этого пришлось снести здания за новыми границами города-крепости Никосии, а материалы использовали уже для новых построек.

Османский период
Османский период (XVI — XIX века) отличался своей терпимостью к прошлым постройкам и архитектурным памятникам. Турецкие правители выбрали путь повторного использования сооружений: пристраивали минареты к византийским церквям, превращая их в мечети. Османские власти запрещали возведение новых религиозных сооружений и разрешали ремонтировать уже существующие только после получения соответствующего разрешения. В Османском кодексе появились первые зачатки закона о сохранении культурного наследия — никому не разрешается касаться или повреждать любые части памятника, который находится выше земли. Нарушителей ждало наказание. Несмотря на вдумчивое использование памятников архитектуры, турки практически не выделяли средства для реставрации исторически важных памятников и комплексов Кипра.

Британский период
Во время британского правления на Кипре (1878 — 1960 гг), потребительское отношение граждан к строительному материалу снова превалировало над культурными ценностями и желанием их сохранить. Видя, как разрушаются многовековые постройки, колониальное правительство было вынуждено принять правовые меры. Так, в 1891 году появился «Закон о камнях Фамагусты», согласно которому вывоз любого камня из города считался незаконным.

Первые реставрационные работы провели именно во времена британского правления. Джордж Джеффри, архитектор и куратор памятников на Кипре (1903 –1935 гг), считается родоначальником современных реставраций на Кипре. Благодаря его усилиям — незначительному ремонту и консервации — кипрские замки и церкви сохранились до сих пор.

КАК ПОЯВИЛСЯ ДЕПАРТАМЕНТ ДРЕВНОСТЕЙ КИПРА

Департамент древностей был создан в 1935 году, тогда же приняли новый закон о древностях, который с некоторыми поправками остается в силе и по сей день. За 25 лет, прошедших с момента создания департамента до обретения независимости острова в 1960 году, британцы сосредоточили свое внимание на средневековых памятниках Кипра, так как видели в них продолжение своей западной цивилизации. Они разделили памятники на «живые» и «мёртвые».

Согласно этому разделению, которое придумал бельгиец Луи Клоке, «мёртвыми памятниками» называли заброшенные постройки, а «живыми» — те, что ещё функционируют. Конгресс постановил, что в реставрации нуждаются только «живые» памятники, а «мёртвые» нужно просто сохранять. Британское правительство острова полностью приняло эту резолюцию.

Информацию предоставил «Вестник Кипра»https://www.vkcyprus.com/articles/11107-arkhitekturnoe-nasledie-kipra-vzglyad-v-proshloe

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.