Сергей Степашин встретился с Председателем Парламента Республики Кипр Деметрисом Суллурисом

7 октября, Председатель ИППО Сергей Степашин встретился с Председателем Парламента Республики Кипр Деметрисом Суллурисом.
Председателя ИППО сопровождали председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Кипр Станислав Осадчий, митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия, руководитель паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко), представитель Тамассоской и Оринийской епархии архимандрит Серафим (Гавриков).
Деметрис Суллурис вступил в эту должность в июне 2016 года. До этого работал в различных парламентских комитетах, был наблюдателем в Европейском парламенте и членом политической группы Европейской народной партии. Член Национального совета и Научно-технической палаты Кипра (ETEK).

Председатель Парламента Республики Кипр тепло приветствовал высокого российского гостя на кипрской земле, который бывал здесь с визитами не раз, занимая высокие государственные должности и в качестве Председателя Императорского Православного Палестинского Общества.

Сергей Степашин и Деметрис Суллурис обменялись мнениями об уровне российско-кипрских отношений, в том числе по парламентской линии, которые, как отмечалось, традиционно носят дружественный характер. Этому в значительной мере способствует совпадение или близость позиций по основным международным проблемам, последовательная линия России в пользу достижения всеобъемлющего и справедливого урегулирования кипрской проблемы, а также братские контакты между Русской Православной Церковью и Кипрской Православной Церковью.

В ходе дружественной беседы стороны особо отметили, что история русско-кипрских отношений насчитывает несколько столетий. Россию и Кипр связывает общность духовных и культурных ценностей. Отмечались общие подходы и стремление дальнейшего развития гуманитарных и культурных контактов между народами двух стран, между такими общественными организациями, как Императорское Православное Палестинское Общество.
Сергей Степашин рассказал Председателю Парламента о текущей деятельности ИППО как старейшей международной организации, в том числе о поддержке ближневосточных христиан и развитии паломнической деятельности, которой Общество активно занимается с первых дней своего учреждения Императором Александром III. И сегодня, подчеркнул в беседе Сергей Степашин, важно развивать паломничество к православным святыням Кипра, которые столь почитают верующие в России. Почти миллион россиян посещают ежегодно Кипр, многие из них направляются не только к морю, они прибывают на остров для поклонения православным святыням Кипра, посещают монастыри одной из древних Церквей Востока – Кипрской Православной Церкви. В этой связи стороны обсудили возрождённый паломнический путь по маршруту Россия – Кипр – Святая Земля.


Сергей Степашин рассказал Председателю Парламента, что одной из целей его визита на Кипр является открытие памятной доски первым паломникам ИППО, вернувшимся на благословленную Кипрскую землю спустя 100 лет. Он пригласил Деметриса Суллуриса посетить торжественную церемонию открытия, которая состоится 8 октября. Господин Суллурис с благодарностью принял это предложение. Он высказал также слова признательности в адрес Сергея Степашина за столь важную инициативу по укреплению российско-кипрских отношений и поблагодарил Председателя ИППО за визит в его страну.

В завершение Сергей Степашин вручил господину Суллурису Почётный памятный знак ИППО – «Орден Великой княгини Елизаветы Фёдоровны», а также медаль и именной «Диплом паломника».

Председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов подарил Председателю Парламента Республики Кипр Деметрису Суллурису икону преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны и авторскую  книгу на двух языках русском и английском «Памятные мероприятия в Республике Кипр, посвященные 100 летию мученической кончины Великой Княгини Елизаветы Федоровны».

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.