На кипрской земле Сергей Степашин провел церемонию открытия стелы и памятной доски ИППО, посвящённых памяти Великой княгини Елизаветы Фёдоровны

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин.

Сегодня, 5 октября, в ходе второго дня пребывания с визитом в Республике Кипр Председатель ИППО Сергей Степашин посетил Тамасосскую и Оринийскую митрополию, которая находится близ Никосии в городе Эпископос.
Российского гостя и сопровождающих его лиц радушно встретил митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия. Сергей Вадимович осмотрел музей митрополии, в котором находятся редкие церковные святыни. Высокого гостя встречали священнослужители с иконой святой прмч. Елисаветы. Затем был совершён крестный ход от места встречи до храма Святого апостола Андрея Первозванного, где на аллее Всех Святых, в земле Российской просиявших, прошла торжественная церемония открытия стелы и памятной доски ИППО, посвящённых 100-летию со дня мученической гибели Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.







Как известно, в феврале с.г. в Храме Христа Спасителя в Москве Сергей Степашин заявил о том, что 2018 год ИППО объявляет Годом памяти Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Открытие стелы и памятной доски на кипрской земле в память о святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Фёдоровне – продолжение цикла памятных мероприятий, которые проходят в течение 2018 года при участии ИППО как в России, так и в других странах. На Кипре представители различных кругов, иерархи, общественность с большим воодушевлением восприняли и поддержали эту инициативу ИППО.

На открытии стелы и памятной доски в память о Великой княгине Елизавете Фёдоровне присутствовали председатель Парламента Республики Кипр Деметрис Суллурис, представитель Архиепископа всего Кипра Хризостома II, представители МИД этой страны, Кипрская организация по туризму, архиереи и священнослужители Кипрской Православной Церкви, деятели науки и культуры, представители общественности. В церемонии также участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий, митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов, ктитор храма в честь святого апостола Андрея Первозванного В. Заренков, архитектор Андреас Мухтарис и другие официальные лица. Перед началом церемонии военный оркестр торжественно исполнил гимн Республики Кипр. Весь сонм духовенства и светских властей вошли в собор и там был исполнен тропарь преподобномученице Елисавете на греческом и русском языках.

На торжественной церемонии открытия Сергей Степашин обратился к присутствующим со словами:

«В 2018 году весь православный мир вспоминает скорбную дату – 100-летие мученической кончины членов Царской семьи Дома Романовых и Алапаевских мучеников. Среди них – светлый образ преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, второго Председателя ИППО, которая достойно продолжила деятельность своего погибшего в 1905 году от рук террориста супруга Великого князя Сергия Александровича, а в 1918 году с ангельским смирением приняла свою мученическую смерть от рук цареубийц.

2018-й год мы объявили Годом памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. В России и за рубежом члены нашего Общества в этом году проводят памятные мероприятия, посвящённые жизни и духовному подвигу Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Наиболее значимые из них состоялись в июле этого года в городе Алапаевске, месте кончины преподобномученицы, где члены Екатеринбургского отделения ИППО и многих других региональных отделений Общества приняли участие в освящении храма во имя Великой княгини Елисаветы Феодоровны в обители новомучеников Российских.

Сегодня здесь, на благословенной земле Кипра, в городе Эпископос, на Аллее Всех Святых, в земле Российской просиявших, возле храма святого апостола Андрея Первозванного, мы торжественно открываем памятную доску и стелу, посвящённые 100-летию мученической гибели преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Создание памятного монумента было организовано благодаря попечению Кипрского отделения ИППО и Тамосской и Оринийской митрополии Кипрской Православной Церкви. Для всех нас это является знаковым событием, потому что это свидетельствует о дружбе двух православных народов и соработничестве двух Церквей-сестёр – Русской и Кипрской, которые почитают память о святой преподобномученице Елисавете Феодоровне.

Великокняжеская чета, Елизавета Фёдоровна и Сергий Александрович, ровно 130 лет тому назад совершили паломничество в Святую Землю. По дороге в Палестину они проплывали на корабле мимо Кипра и любовались прекрасным видом на остров, замечательными морскими пейзажами, о чём Великий князь Сергий Александрович писал в письме своему племяннику, Цесаревичу Николаю Александровичу, будущему Императору Всероссийскому и страстотерпцу. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, будучи Председателем ИППО, много сделала для поддержки Православия в Палестине, Сирии, на Кипре и в других странах Библейского региона.

Об этом мы будем говорить 22 октября 2018 г. в Москве, где состоится Всероссийская научно-общественная конференции ИППО, посвящённая 100-летию со дня трагической кончины преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. А в начале ноября наше Общество проведёт в городе Дармштадт (Германия) Дни памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. В этом немецком городе, где родилась будущая Великая княгиня, принявшая Православие, также будет установлена памятная доска в её честь».



Далее Сергей Степашин особо подчеркнул, что памятная доска и стела ИППО, посвящённые Великой княгине Елизавете Фёдоровне, будут отныне навсегда находиться рядом с храмом святого апостола Андрея Первозванного, при этом очень важно, что сама церемония их установки на кипрской земле проходит в окружении наших братьев по вере, а сам факт установки является свидетельством торжества православного единства. Он отметил также особую роль Кипрской Православной Церкви в паломничестве на Святую Землю, частью которой можно по праву считать и Кипр.

Председатель ИППО поблагодарил руководство Республики Кипр за поддержку деятельности ИППО, а также иерархов Кипрской Православной Церкви и всех тех, кто своими трудами и заботами увековечил светлую память о Великой княгине Елизавете Фёдоровне на благословенной земле Кипра.

На церемонии открытия выступил Председатель Парламента Республики Кипр Деметрис Суллурис, с которым Председатель ИППО Сергей Степашин встречался накануне. Он поблагодарил Сергея Степашина и Императорское Православное Палестинское Общество за реализацию идеи установки памятной доски и стелы, посвящённых светлой памяти Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Из уст Председателя Парламента Республики Кипр прозвучала признательность в адрес России за её последовательную позицию в международных делах, а также высокая оценка уровня российско-кипрских отношений, которые имеют традиционно дружественный характер. Деметрис Суллурис особо отметил важность развития паломничества между Россией и Кипром и подчеркнул, что отныне Аллея Всех святых, в земле Российской просиявших, и мемориал в память о Великой княгине Елисавете Феодоровне, русской святой, станут местами притяжения многих русских паломников и туристов, прибывающих на Кипр. При этом он заметил, что следует подумать о более упрощённом подходе в отношении визовой поддержки паломников из России.
В своём приветственном слове митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия тепло приветствовал Сергея Степашина и участников торжественной церемонии от имени Кипрской Православной Церкви и возглавляемой им митрополии. Владыка также отметил особое духовное значение открытия стелы и памятной доски в честь русской святой, о которой молятся в кипрских православных монастырях. Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия также высказал пожелание более динамично развивать паломничество к святыням Православия на Кипре, острове святых, к которому тянется душа православного верующего. Он подчеркнул, насколько важен культурный и духовный взаимообмен между русскими и греками-киприотами, который способствует укреплению братства, единения, взаимопонимания. Митрополит Исаия преподнёс в дар Сергею Степашину икону прмц. Елисаветы, специально написанную к этому событию.

Сергей Степашин вручил митрополиту Тамасосскому и Оринийскому Исаие высокую награду ИППО – орден Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и ещё раз поблагодарил его за поддержку инициативы ИППО и активное участие в её осуществлении.

По окончании церемонии высокие гости в сопровождении митрополита Исаии отправились в президентский дворец.

Фото Плешаковой Н.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.