Айя-Напа претендует на звание культурной столицы Европы


Айя-Напа готовится подать заявку на звание культурной столицы Европы в 2030 году. С этой целью уже сейчас принято решение построить амфитеатр вместимостью 2 500 человек по цене 3 млн евро.

Мэр Яннис Карусос рассказал, что разрешение на строительство будет выдано в ближайшие несколько месяцев, а тендеры для подрядчиков начнутся немного позже. По словам главы города, Айя-Напа «предпринимает все усилия для того, чтобы улучшить свой имидж в глазах людей, в том числа за счет другого типа туризма».

Ожидается, что амфитеатр и культурные мероприятия, которые будут там проходить, дополнительно привлекут до 30 000 туристов в год, что обеспечит рост экономики на 20 млн евро.

Амфитеатр будет построен на холме к северу от Айя-Напы с видом на курорт и море. Он станет площадкой для различных мероприятий: от опер и концертов международного уровня до спектаклей и детских праздников, сообщает Кипрское агентство новостей. Амфитеатр будет открыт ежедневно.

Муниципалитет курортного города также обратился к правительству Кипра с просьбой включить стоимость возведения амфитеатра в государственный бюджет.

Напомним, ежегодно тот или иной город в ЕС становится центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к его культурному развитию. Считается что, город, обладающий титулом культурной столицы Европы, может значительно максимизировать социальную и экономическую выгоду. Как правило, дополнительное финансирование, привлекаемое в связи с исполнением функций культурной столицы, позволяет городу значительно обновить состояние культурных учреждений.

Первой культурной столицей Европы в 1985 году стали Афины, а в 2017 году почетное звание носил кипрский Пафос.
Информация предоставлена информационным партнером кипрского отделения ИППО газетой «Вестник Кипра»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.