Горный ботанический парк Кипра


Как интересно и познавательно провести выходной? Отправляйтесь в уникальный Ботанический парк Троодоса, находящийся на высоте 1400 метров над уровнем моря. Он входит в состав так называемого Троодосского геопарка и засажен многочисленными образцами кипрской горной флоры. Здесь вы можете увидеть как широко распространенные, так и редкие эндемические и даже исчезающие виды растений Кипра!

На юго-восточном склоне Троодоса, возле деревни Амиандос (Pano Amiantos), раньше добывали асбест. В те времена, когда Кипр был британской колонией, здесь под руководством английских инженеров работали огромные асбестовые шахты, где трудились жители ближайших селений. Асбест тогда активно использовался для производства электроизоляционных материалов, огнеупорной ткани, асбестоцементных кровельных листов, и потому с острова его экспортировали в промышленных масштабах.
Однако наступил момент, когда международное сообщество признало асбест канцерогеном первой категории. Ученые выяснили, что пыль асбеста при попадании в дыхательные пути оказывает канцерогенное действие, а статистика показала, что основной причиной смерти бывших работников асбестовых шахт являлся рак легких.

Впрочем, и задолго до этого официального признания было очевидно, что добыча асбеста негативно отражается на здоровье людей. Жители Амиандоса чаще других киприотов болели раком и другими тяжелыми заболеваниями, а продолжительность жизни была меньше, чем в среднем по острову. По этой причине именно в Амиандосе была создана первая на Кипре профсоюзная организация по защите прав трудящихся. В конечном итоге добыча асбеста на Кипре была приостановлена, шахты закрылись. Но на горном хребте Троодоса остался безобразный шрам…
НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ШАХТ

Несколько лет назад район Троодоса был объявлен заповедной зоной и с тех пор входит в сеть природоохранных территорий Natura 2000. Часть заброшенных асбестовых карьеров в Национальном заповеднике Троодоса в 2010 году превратилась в великолепный ботанический сад, посетить который стоит каждому жителю и гостю Кипра.

Отправляясь в эту поездку, учитывайте погодные условия: зимой этот участок Троодоса может быть завален снегом, а температура – опуститься ниже нуля.

Оказавшись в парке, первым делом отправляйтесь на смотровую площадку. Под ней вы увидите те самые бывшие асбестовые карьеры.

Ботанический сад разделен на несколько частей: эндемические растения Кипра, приречная растительность, дендрарий, ароматические и традиционные садовые кипрские растения. На стойке информации вы найдете план местности – он поможет вам ориентироваться во время прогулки по парку. Сейчас здесь можно найти растения около 200 видов, но в ближайшем будущем их число планируют увеличить до 500!

Неотъемлемой частью пейзажей ботанического парка являются скалы. Здесь можно увидеть самые разные горные породы любых размеров и оттенков. Ландшафт парка удачно дополняет небольшой водоем с перекинутым через него мостиком. Для тех, кто любит перекусить на лоне природы, здесь есть оборудованная пикниковая зона.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПАРКА

Ботанический парк – это не только место для приятных прогулок, но и своего рода образовательный центр.

В административном здании парка есть стенд с информацией о том, на каких высотах растут те или иные растения горного массива Троодос, который начинается условно с высоты 300 м над уровнем моря и заканчивается вершиной горы Олимп на отметке 1 952 метра. На другом стенде представлены спилы различных деревьев.

В одном из залов на большом экране демонстрируются видеофильмы о растениях Троодоса. Примечательно, что, когда бы вы ни оказались в парке, речь в фильмах идет о растениях, цветущих именно в данный период года!

Самые любознательные могут воспользоваться электронной базой данных растений Кипра, изучить гербарий или через стереоскоп рассмотреть живые цветы и листья, посетить фотовыставку, посвященную истории асбестового карьера Амиандоса и процессу его превращения в ботанический парк..

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Чтобы попасть в парк, двигайтесь по трассе B8, соединяющей Лимассол и Троодос. Сразу за деревней Тримиклини (Trimiklini) будет съезд на деревни Саиттас (Saittas) и Какопетрия (Kakopetria) – поверните направо. Через 11 км на большом перекрестке поверните налево по указателю на Троодос, и всего через 3 км вы увидите указатель Botanical Garden.
Информацию предоставил информационный партнер кипрского отделения ИППО газета «Вестник Кипра»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.