Секреты гончарного дела


Слава кипрской керамики достигла Европы примерно в конце XIV века. Кипр даже называли «островом пифари» – гигантских глиняных кувшинов, использовавшихся для транспортировки и хранения вина, уксуса, масла и воды. Сегодня самыми знаменитыми деревнями гончаров считаются Корнос и Фини. До турецкого вторжения 1974 года в этом списке были еще и Лапитос, Айос Димитриос, Каминарья и другие деревни в районе Фамагусты.

В течение столетий в окрестностях деревни Фини (Троодос) добывали удивительного качества глину. Насыщенная медью и серебром, она имела благородный красно-коричневый оттенок. Кувшины из нее получались легкие и очень прочные, а благодаря антисептическим свойствам медной глины в этих кувшинах долго не прокисало вино, не портилось оливковое масло, а в муке и крупе не заводились моль и жучки.

С годами мастерство гончаров из Фини оттачивалось, и потому популярность кувшинов из этого района росла не только по всему Кипру, но и в соседних странах! Из деревни регулярно выезжали запряженные лошадьми телеги, в которых аккуратно были сложены эти прекрасные творения местных гончаров. Кувшины везли кипрским заказчикам или в порты, чтобы затем на кораблях отправить их на восточные или европейские рынки.

РАЗНООБРАЗИЕ ГОНЧАРНЫХ ТРАДИЦИЙ

Традиции гончаров из разных районов Кипра имели свои особенности. Например, в деревне Лапитос изделия из глины покрывали разноцветными глазурями и рисунками. Для росписи кувшинов использовались древние геометрические узоры, образы птиц, рыб и людей.

В районе Фамагусты глиняные изделия традиционно покрывались глазурью белого цвета. Наверное, самыми необычными и известными глиняными изделиями из этого района являлись антропоморфные – выполненные в форме человеческих фигур – сосуды. Эти глиняные изделия пользовались большим спросом у посещающих Кипр купцов из Европы, поэтому до сих пор археологи во время раскопок на территориях европейских стран обнаруживают эти уникальные кипрские кувшины!

МУЗЕЙ ГОНЧАРНОГО ИСКУССТВА ФИНИ

В Фини расположен уникальный частный музей керамики, в котором представлены образцы гончарных изделий, традиционного сельскохозяйственного инвентаря и кухонных принадлежностей.

Основал музей Феофанис Пилавакис. Уроженец Кипра, он долгое время жил в Великобритании. Вернувшись на родину, Феофанис поселился в родной деревне, и вскоре выяснилось, что он – один из последних мастеров на Кипре, знающий секреты создания знаменитых глиняных горшков пифари. Когда-то востребованные, они постепенно стали уходить из кипрского быта, а вместе с ними исчезали секреты их изготовления.

Феофанис стал собирать по деревням оставшиеся с прошлых времен предметы быта, большое внимание уделяя изготовленной из местной глины посуде и, конечно же, гигантским горшкам пифари. В его коллекции около десятка этих уникальных кувшинов, которые сейчас считаются культурным наследием Кипра и запрещены к вывозу с острова!

Создание такого сосуда – длительный процесс, требующий знаний состава глины, отточенного глазомера и невероятного терпения. На заключительной стадии изделия обжигают в огромной печи. Немаловажным для мастера является безупречное знание того, из какой именно глины должны быть изготовлены дно, середина и горлышко этого огромного кувшина, иначе при обжиге пифари может лопнуть!

Спрос на пифари в свое время был очень большим, особенно в период, когда созревал очередной урожай винограда. Как успеть изготовить одновременно большое количество огромных кувшинов? А если делать их заранее, то где хранить? И как потом в срочном порядке доставить их виноградарю? Феофанис Пилавакис раскрыл нам эту тайну: оказывается, иногда огромные кувшины пифари делали… прямо на территории заказчика! Конечно, этому предшествовали определенные подготовительные работы, главной из которых было сооружение печи. Глину завозили из района Фини, а производство сначала налаживали там, где виноград поспевает раньше, то есть в селениях, расположенных ближе к морю. По мере созревания винограда в более высоких областях мастера забирались все выше в горы.

Секреты полного цикла производства этих необычных гончарных изделий сегодня известны только Феофанису Пилавакису. Он продемонстрировал их, изготовив кипрский пифари на территории теперешнего музея. Этот огромный кувшин, вероятно, последний в истории Кипра, вы можете увидеть здесь, в печи, в которой он и был обожжен в 2001 году.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.