Пророк и Креститель Иоанн Предтеча


Иоанн Креститель, он же Иоанн Предтеча, Иоаннис о Баптистис (Ιωάννης ο Βαπτιστής), Иоаннис о Продромос (Ιωάννης ο Πρόδρομος) – предшественник Христа, предсказавший его пришествие, крестивший Иисуса в Водах Иордана, был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродианы и ее дочери Саломеи. Рождество святого пророка и Предтечи Христова Иоанна празднуется 24 июня Кипрской Православной Церковью, 7 июля – Русской Православной Церковью. Кем же был это человек, существование которого не отрицалось даже советскими учеными?

Рождение пророка

Об Иоанне свидетельствуют все четыре автора канонических Евангелий, а также историк Иосиф Флавий.

Иоанн был сыном пожилой бесплодной пары – священника Захарии и праведной Елисаветы. Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в Храме, возвестил о рождении у него сына, сказав: «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом». Захария выразил недоверие ангелу, за что его покарали немотой.

После того, как Дева Мария узнала, что ее родственница Елисавета беременна, она пришла навестить ее, и «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» – таким образом, Иоанн предсказал мессию, еще будучи в утробе матери. Фрески, изображающие встречу еще находящихся в утробах своих матерей Ионна и Иисуса, вы можете увидеть в нескольких древних византийских церквях Кипра, включая церковь Святого Креста в селении Пелендри (охраняется ЮНЕСКО).

Иоанн родился на полгода раньше Иисуса – 24 июня (7 июля по старому стилю).

Жизнь Предтечи

Иоанн вел аскетичный образ жизни, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным ремнем – так он обычно и изображается на иконах. Питался Иоанн диким медом и саранчой.

Евангелист Лука сообщает, что однажды, когда Иоанн находился в пустыне, случился «глагол Божий к Иоанну», после чего тот отправился проповедовать. Ходил он по всей стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Проповедь Иоанна выражала гнев Божий на грешников и призывы к раскаянию: «Покайтеся приближибося царствие небесное».

Приходившие к нему люди принимали от него крещение в водах реки Иордан. Иоанн же неустанно повторял: «Я крещу в воде; но стоит среди вас, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его».

Встреча

И однажды Иоанн увидел подходящего к нему Иисуса: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».

Иоанн, проповедовавший о пришествии Мессии, увидев Иисуса, был, тем не менее, удивлен: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна.

Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса.

По мнению богословов еврейский народ около 30 года н. э. почитал Иоанна гораздо выше Христа. Иоанн всю свою жизнь проводил в пустыне, был сыном священника, носил необычную одежду, призывал всех ко крещению и, более того, родился от неплодной матери. А Иисус произошел от незнатной девушки, воспитывался в обычном доме и носил обычную одежду. Иоанн же был убежден в особой миссии Христа, и потому сознательно склонился перед пришедшим в мир Сыном Божиим : «Ему должно расти, а мне умаляться. Приходящий с небес есть выше всех».

Иоанн Креститель на Кипре

Монастырь, названный в честь Иоанна Крестителя (Предтечи), расположен в очень живописном месте – на южном склоне Троодоса среди хвойного леса.

По версии местных исследователей, монастырь был основан в XII веке, хотя первые письменные упоминания о нем относятся лишь к XV веку: о монастыре говорится в постановлении франкского короля Якова II от 4 апреля 1468 года, согласно которому монастырю была оказана финансово-гуманитарная помощь, включающая в себя 12 кувшинов вина и 5 византийских динаров ежегодно.

Как и многие монастыри Кипра, этот монастырь переживал времена расцвета и упадка. Вот таким он предстал нашему соотечественнику монаху-путешественнику Григоровичу-Барскому: «Монастырь оный есть мал, именуется же Предтеча Внутренней реки, обретается между горами прекрасными, густым лесом порослыми и множеством певгов (сосен или пихт), при источниках вод сладких, близ реки малой или потока великого; имать церковь малу и две или три кельи только, черепицею покрыта снегов ради, и Игумена с двумя иноками… Монахи питаются, как и в прочих обителях, от земледелия и пасения козлищ. Одним словом, зело место прекрасное и от мира далече уединенное, и не только иноческому, но и пустынножительству приличное; образа же его рисовать не стал, понеже место только вокруг есть лепотно, здание же худо.»

Как добраться до монастыря Иоанна Крестителя

При подъеме по трассе В8 Лимассол–Троодос сразу за деревней Тримиклини вправо одна за другой будут отходить несколько дорог. Поверните на деревню Какопетрия сразу за заправкой. Через 1,5 км вы увидите указатель на монастырь Timios Prodromos. Дальше двигайтесь по лесной дороге около 5 км.

Монастырь находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря, поэтому на обратной дороге обязательно ищите места для остановки, чтобы полюбоваться живописными горными пейзажами.

Мощи Иоанна Крестителя на Кипре

К мощам Иоанна Крестителя можно приложиться в монастыре Киккос и в церкви монастыря целителя Иоанна Лампадиста (охраняется ЮНЕСКО).

Информацию предоставил информационный партнер кипрского отделения ИППО газета «Вестник Кипра»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.