Воскресение Христово.


8 апреля этого года Православная Церковь отмечает величайший христианский праздник – Воскресение Христово.
Апостол Павел в одном из своих посланий сказал: «Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».
С самых древних времен событие воскресения Христова является ядром нашей веры и упования. Иисус из Назарета, на протяжении трех лет проповедовавший о любви, прощении к врагам, пришествии Царства Божьего, подтвердил свои слова делом. Он был казнен как последний преступник, но его смерть открыла нам рай. Как поется в одном из церковных песнопений: «В сей день висит на древе Тот, Кто повесил землю на водах; венцом из терний венчается Ангелов Царь; в порфиру шутовскую облачается Одевающий небо облаками; пощечины принимает Освободивший Адама на Иордане; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы. Покланяемся страданиям Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое воскресение».
Если Он не воскрес, то выходит, что все его учение было просто прекрасными моральными наставлениями, за которыми на самом деле не было ничего особенного. Если Он не воскрес, то Бог не проявил Себя, не показал, что приготовил для человечества нечто особенное, а просто отправил очередного праведника на казнь. Но Иисус воскрес. И в этом таинственном и великом событии открывается нам то, что на церковно-славянском языке называется «сыноположения дарование», или «дар усыновления» нас, людей, Богу – нашему небесному Отцу.
Как же вера в Воскресение Христово может повлиять на нашу жизнь? Если весть о воскресении Христовом проникнет действительно в сердце человека, то вся его жизнь меняется. Такова животворящая сила этой радостной новости. «Никто не бойся смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя!» — восклицает апостол Павел, продолжая: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?».
В этом и есть главный смысл праздника – смерть была побеждена, мы больше не во власти диавола и греха. И сложно сказать об этом лучше, чем это сделал Иоанн Златоуст в своем огласительном слове на Пасху: «Кто благочестив и боголюбив – насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством!  Bсе–все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным!  Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан!».
И главный вывод из этого – если Христос воскрес из мертвых ради нас, то мы, будучи Его верными учениками, должны жить так, как будто царство Бога уже настало – ведь в этом и кроется смысл победы над смертью. Жить без греха, в любви к Богу и друг к другу, не осуждая, не раздражаясь, не отделяя себя своими злыми поступками от этой великой Радости.
А не просто раз в год крася яйца и освящая куличи, таким образом убеждая себя, что это и делает нас христианами.

Автор статьи председатель кипрского отделения ИППО Буланов Л.А.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.