Весенний Кипр: что нового?

Весна. На Кипре давно уже цветёт миндаль, зеленеют долины, растаял снег в Троодосе. Но только теперь сменилась страничка календаря, и весна официально вступила в свои права. Вы держите в руках первый весенний выпуск «Вестника Кипра», в котором мы постарались подробно рассказать вам о главном событии весны – выставке Health&Beauty, «Красота и здоровье». На одной площадке соберутся две сотни профессионалов и бесплатно будут делиться опытом. Приходите обязательно!
Предлагаем вам краткий обзор главных новостей. На этой странице знакомим вас с членами нового правительства, приступающими к работе 1 марта. Напоминаем гражданам России о том, что 18 марта в каждом городе Кипра откроются участки для голосования, и размещаем на страницах газеты карты этих городов, чтобы было легче добраться до нужного места. В этом выпуске мы публикуем первую часть расследования о качестве воды на Кипре, проведённого нашими журналистами, и ряд авторских материалов на разные темы. Надеюсь, каждый из вас найдёт для себя что-то интересное!
Самым серьёзным политическим событием февраля (кроме выборов президента и назначения нового правительства) стал очередной конфликт в исключительно экономической зоне Кипра с участием турецкого военно-морского флота, в результате чего компания ENI была вынуждена отложить разведку углеводородов.
В марте пройдут демонстрации общественных организаций и экологов, которые хотят защитить природную красоту Кипра. Сейчас муниципальные власти в районе Пейи (Пафос) и в нескольких муниципалитетах Фамагусты разрешили строительство на самом берегу моря (при этом разрушаются природные пещеры и пляжи), а также начались неконтролируемые стройки в заповеднике Акамас – крупнейшем участке нетронутой земли на Кипре.
Хочу поделиться с вами интересной статистикой.
С 2008 года по сегодняшний день по программе «гражданство за инвестиции» кипрский паспорт получили
3 336 человек. 1 685 из них – сами инвесторы, остальные – члены их семей. При этом по всем остальным статьям (воссоединение семьи, супруги киприотов, натурализация) за 17 последних лет гражданство Республики Кипр получили всего 5 848 человек (статистика с 2001 года по сегодняшний день).
Соотношение – три тысячи за десять лет и пять тысяч за 17 лет – интересно само по себе. Но важно ещё и то, что эти цифры обнародовали впервые за последние годы. Теперь на заявления «понаехали тут» или «весь Кипр русский» можно предъявлять официальные данные: за два десятилетия гражданство Кипра получили всего девять тысяч иностранцев. Возможно, половина из них – россияне и граждане стран СНГ, но не больше. Вторая половина – граждане всех остальных 190 стран мира. Больше всего, я думаю, кипрских паспортов получили англичане и греки, на третьем месте – граждане арабских стран. Вы спросите, почему греки? Просто по личным ощущениям: только среди моих знакомых греков человек двадцать (по разным причинам) стали гражданами Кипра за последние годы. Я беседовала с ними, они приводили в пример своих родных и знакомых. Так что греков много.
Прочла на днях аналитическую статью по поводу кипрской недвижимости и хотела с вами в редакционной статье поделиться мнением о небоскрёбах. Но так много написала, что не получается уместить.

Информацию предоставил информационный партнер кипрского отделения ИППО «Вестик Кипра«

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.