Все на карнавал!


С 8 по 18 февраля на Кипре проходит традиционный карнавал. Для жителей и гостей острова это красочное действо – прекрасная возможность встретиться с друзьями, повеселиться и отдохнуть от повседневных забот. Карнавал для киприотов настолько важен, что в этом году ради него даже перенесли дату президентских выборов!

Карнавальный центр Кипра – это, конечно же, Лимассол. Городской праздник в этот раз возглавят Король и Королева: Христакис и Зина Махалеккидисы предстанут в образах карточных Короля и Дамы. Христакис и Зина участвуют в карнавалах с 1987 года. Честь взойти на «королевский престол» пара Махалеккидисов получила в знак признательности за свой вклад в карнавальное движение, ведь «Король и Королева воплощают истинный дух карнавала», – отмечается в заявлении муниципалитета Лимассола.

К слову, обычно городской праздник возглавляет Король, в последние годы несколько раз на «трон» поднималась и Королева, а Королевская чета до этого занимала «престол» в 2009 году. Примечательно, что тогда мужчина был в женском образе, а его спутница – в мужском, что еще больше развеселило их карнавальных «подданных»!

НОВОВВЕДЕНИЯ 2018 ГОДА

Карнавал-2018 начнется в «мясной» четверг 8 февраля (этот день киприоты называют «тсикнопемпти» – «четверг с дымком» – потому что надо всем Кипром вьются вкуснейшие ароматы жареной на углях сувлы) и закончится грандиозным парадом 18 февраля, в котором примут участие 111 команд.

В этом году есть некоторые изменения в традиционной программе.

Детский парад 11 февраля пройдет в направлении не от Старого порта, а к нему. По окончании парада на площади в Старом порту будет организована дискотека с участием акробатов, жонглеров и героев популярных мультфильмов.

Сокращена дистанция главного парада: в этом году он завершится у перекрестка Полемидии (Fairways). Напомним, в прошлые годы конечной точкой был перекресток Симиллидис. Начало парада там же, где и всегда – у кольца Айос Николаос, в 13:00.

И хорошая новость для любителей костюмированных празднований на свежем воздухе: помимо трех традиционных вечеринок на городских площадях, 14 февраля на парковке Энаэриос будет организована дополнительная карнавальная фиеста в честь Дня влюбленных.

После десяти дней карнавального веселья начинается Великий пост. В первый день поста – Чистый понедельник, выпадающий в этом году на 19 февраля, – хозяйки займутся уборкой своих домов, а потом большинство кипрских семей поедут на пикники на природе: жарить рыбу и морепродукты, запускать воздушных змеев и морально готовиться к самому длинному посту в году.

Информацию предоставил информационный партнер кипрского отделения ИППО «Вестник Кипра»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.