День Святой Троицы


4 июня Церковь отмечает праздник Пятидесятницы или, как его еще называют, день Святой Троицы.
На пятидесятый день после Воскресения Христова апостолы были собраны вместе, как вдруг «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них». Это было сошествие Святого Духа, о котором им говорил и сам Иисус.
Мы много слышим и рассуждаем о «духовной жизни». Это словосочетание обычно понимается как связь человека с Богом. Но как возможна такая связь? Через разум? Он требует доказательств и не может принимать факты на веру. Через эмоции или чувства? Они во многом обусловлены физическим состоянием или темпераментом и не могут быть прочной основой. Через физический контакт? Но, как известно, Бог «плоти и костей не имеет».
Общение с Богом возможно только в Духе, то есть в особом состоянии Его посещения, Его присутствия, которое затрагивает все три стороны нашей жизни – и физическую, и разумную, и эмоциональную. Такое состояние еще называют «духовным опытом».
Как определить, есть ли в нашем сердце Святой Дух? Это, пожалуй, самый сложный вопрос. На языке Священного Писания это называется «дар различения». Он имеет два важных критерия: соотнесение новых духовных переживаний со своим первым опытом встречи Христа, равно как и с преданием Церкви, то есть той традицией, «жизнью Святого Духа в Церкви», которая сформировалась в общине Его учеников и которую они передали нам.
Как же обрести духовный опыт желающим его получить? Распахнуть для Бога двери своего сердца, молиться о Его посещении, но при этом всегда помнить крылатую фразу: «Поэзия (читай – благодать) это не что-то, что ты находишь. Это то, что находит тебя». Важно еще, что подлинная духовная жизнь познается по плодам, которые суть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание», а также дар общения и единства с ближними.
На следующий день после Пятидесятницы празднуется день Святого Духа. Неделя, которую он начинает, является сплошной (на ней нет постных дней) и готовит нас к Петровскому посту (в этом году начинается 12 июня). Первое воскресенье после Пятидесятницы (11 июня) – день всех святых. Второе (18 июня) – Собор всех святых, в земле Русской просиявших.
Как и со многими другими церковными праздниками, с Пятидесятницей связан ряд народных суеверий, появившихся преимущественно в недавнее время. Самое распространенное – необходимость именно в этот день посетить могилы родственников. При этом смысл праздника полностью нивелируется, остается только поход на кладбище, который иногда принимает откровенно языческие формы (оставить на могиле пшено, конфеты, выпить «вместе с усопшими» и т.д.). Все это не имеет к самому празднованию, да и вообще к христианству, никакого отношения.

https://vkcyprus.com/articles/4145-blogger-vidyakin

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.