Улицы Ларнаки.

Ларнака является третьим по величине городом Кипра и насчитывает 60 тысяч жителей.
Располагается город  на месте основанного в Х веке до н. э. города-государства Китиона, неоднократно упоминающегося в Библии. Согласно легенде, его основателем был внук Ноя. Подтвержденные раскопками факты из жизни города относятся к 12 в. до н.э., тогда здесь властвовали микенцы, которых в 11 в. до н. э. сменили финикийцы. Удачливые торговцы и отважные мореплаватели, финикийцы превратили Китион в крупный торговый и портовый центр древнего Средиземноморья. Город процветал.
Финикийцы присоединили близлежащие земли, Китион стал городом-государством и оставался в этом качестве до завоевания Кипра Птолемеями. Одним из прославивших Китион людей был родившийся в нем философ Зенон, который в 4 в. до н. э., перебравшись с Кипра в Афины, образовал там небезызвестную школу стоиков. Зенон был первым проповедником стоицизма, призывая с достоинством встречать удары судьбы.
Землетрясения и набеги многочисленных завоевателей привели Китион к упадку.Лишь в эпоху Лузиньянов и еще позже, при правлении турок, положение выправилось.
При турках Китион превратился в Ларнаку. Исследователи пытаются связать новое название города с греческим словом «ларнакс», т. е. «саркофаг». Во-первых, в окрестностях Ларнаки действительно много захоронений бесчисленных завоевателей острова.
Во-вторых, именно в Ларнаке находился саркофаг с мощами Св. Лазаря. Какая из версий более соответствует действительности, трудно сказать, но сами киприоты с большей готовностью связывают историю названия города со Святым Лазарем, которого Иисус Христос когда-то в Палестине воскресил из мертвых. Воскресший Лазарь перебрался на Кипр и стал первым епископом древнего Китиона. После смерти его похоронили в городе и на месте захоронения в 9 в. н. э. воздвигли церковь Св. Лазаря.

При турках город не только получил новое имя, но и обрел второе дыхание. Ларнака превратилась в крупнейший порт, через который с острова вывозились экспортируемые товары и через который проходили транзитные грузы. Значение Ларнаки выросло настолько, что к 19 в. здесь сосредоточились дипломатические миссии многих государств и представительства крупнейших транспортных компаний. По количеству жителей Ларнака конкурировала с Никосией, и это время по праву считается «золотым веком» Ларнаки.
Очередной период упадка наступил с приходом англичан. Британцы больше внимания уделяли порту в Фамагусте, расположенной севернее Ларнаки, и город постепенно угасал, к середине 20 в. превратившись в не примечательный населенный пункт.
События 1974 г. уготовили городу новую участь. Турецкое вторжение лишило республику Кипр сразу трех важнейших составляющих ее экономики: Никосийского международного аэропорта, морского порта в Фамагусте и отелей, большая часть которых изначально сооружалась в северных районах острова. Уже в 1975 г. в районе Ларнаки начал действовать международный аэропорт — воздушные ворота Кипра, через которые на остров прибывает подавляющее большинство гостей, а морской порт Ларнаки стал главным грузовым портом страны. За короткое время были построены отели, и на сегодняшний день Ларнака является одним из туристских центров острова.
Визитной карточкой Ларнаки, несомненно, служит знаменитая Пальмовая набережная (Phinikoudes Promenade) Ларнаки, официально именуемая Leoforos Athinon, с севера ограничена причалом для яхт, который называется Marina, а с юга Ларнакской крепостью (Fort of Larnaka).

Соленое озеро, расположенное поблизости — любимое место остановки тысяч перелетных птиц, в частности фламинго.

Достопримечательности

Ларнакская крепость (Larnaka Fort). Крепость, возвышающуюся на южной оконечности Пальмовой набережной, построили в 1625 г. турки.  В настоящее время здесь расположен небольшой музей.

 Церковь Святого Лазаря (Agios Lazaros Church). Лазарь после того, как Христос воскресил его из мертвых, перебрался на Кипр и стал первым епископом Китиона (нынешней Ларнаки). Здесь же, в Китионе, он был похоронен. В 9 в. н. э. византийский император Лев Мудрый обнаружил останки Св. Лазаря и на заветном месте повелел возвести церковь.

Председатель кипрского отделения ИППО, профессор Буланов Л.А.


В заключении хочется сказать, что штаб квартира кипрского отделения Императорского Православного Палестинского общества находится в городе Ларнака, чем и гордятся все члены кипрского отделения, представительства имеются, также в столице Республики Кипр Никосии и на южной точке острова городе Пафос.









Фото председателя кипрского отделения ИППО Буланова Л.А.
Информацию предоставил председатель кипрского отделения ИППО Буланов Л.А.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.