Сретение иконы Владимирской Божьей Матери.

8 сентября председатель кипрского отделения ИППО, профессор Буланов Л.А. и секретарь кипрского отделения ИППО Плешакова Н.А. побывали в храме Святителя Николая в Толмачах,где хранится Чудотворная Икона Владимирской Божьей Матери. Сегодня Русской Православной Церковью отмечается праздник Сретения иконы Владимирской Божьей Матери.

%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d1%8f

Немного из истории.

В 1395 г. Тамерлан вторгся в пределы России. Московский князь Василий Дмитриевич желая одушевить себя и подкрепить своё воинство поручил митрополиту Киприану распорядиться о принесении из Владимира в Москву Боголюбивую икону Божией Матери вместе с Владимирской иконой для спасения Руси от татарских полчищ. В день встречи икон у стен Москвы Пречистая Богородица – явилась хану Тамерлану во сне и повелела оставить русские пределы, и татары в страхе бежали – Русь была спасена. После этого чуда Владимирскую икону решили оставить в Москве как благословение Божие и защиту новой столице, а Боголюбская икона была возвращена во Владимир во утешение верующих и поставлена вновь в Боголюбской обители. А Владимиру была предана точная копия иконы Владимировской Божией Матери, написанная рукою митрополита Петра.
На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, давший название улице Сретенка.

Ещё два чудесных избавления от захватчиков произошли в 1451 г. (нашествие ногайского царевича Мазовши) и в 1480 г. (стояние на реке Угре).

В память об этих чудесах Русская православная церковь отмечает праздники в честь Владимирской иконы:

21 мая/3 июня — избавление от Махмет-Гирея;
23 июня/6 июля — избавление от Ахмата;
26 августа/8 сентября — сретение иконы в Москве и избавление от Тамерлана.

Икона стояла прежде в Успенском соборе Московского Кремля по левую сторону царских врат иконостаса. Риза греческой работы на иконе из чистого золота с драгоценными камнями оценивалась в сумму около 200 000 золотых рублей (сейчас в Оружейной палате).

В 1918 году Успенский собор в Кремле закрыли, икону изъяли из собора для реставрации, а в 1926 году её передали в Государственный исторический музей. В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею. С декабря 1999 года находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Информацию предоставил секретарь кипрского отделения ИППО Плешакова Н.А.
Фото Буланов Л.А.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.