фото

140 лет Императорскому Православному Палестинскому Обществу


3 июня 2022 года, в день памяти святых равноапостольных Елены и Константина, исполнилось 140 лет со дня учреждения Императорского Православного Палестинского Общества – авторитетной международной общественной организации, которая по праву занимает особое место в отечественной культуре, в утверждении позиций России на Ближнем Востоке, в истории русского православного присутствия в библейском регионе и острове святых Кипр.
По случаю юбилейной даты в Москве, в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Комитета Почетных членов ИППО, состоялась V отчётно-выборная Конференция ИППО. Ее участниками стали члены Совета ИППО, избранные делегаты из региональных и зарубежных отделений.
В адрес участников и гостей торжественного юбилейного заседания, посвящённого 140-летию ИППО направил своё приветствие Президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
Приветствие участникам заседания по случаю 140-летия ИППО направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавляющий Комитет почётных членов Императорского Православного Палестинского Общества.
Приветствие в рамках торжественного заседания зачитал руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний.

Также в адрес участников заседания приветствие направил мэр Москвы, Почётный член ИППО Сергей Собянин. Член Совета ИППО, председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, имущественным и земельным отношениям, президент Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) Сергей Гаврилов.
По данным мандатной комиссии, на Конференцию было избрано 208 делегатов, в том числе 170 делегатов от 60 региональных отделений ИППО в Российской Федерации и 38 делегатов от 32 зарубежных отделений и представительств Общества. Делегатами библейского региона и святой земли от Кипрского отделения ИППО стали председатель Кипрского отделения Леонид Буланов и секретарь отделения Неля Плешакова, от Иерусалимского отделения ИППО Игорь Ашурбейли, от Палестинского отделения Дауд Маттар.

На Конференцию прибыли, а также приняли участие в её работе в формате видеоконференции 193 делегата: 165 делегатов от всех 60 региональных отделений в Российской Федерации и 28 делегатов от 32 зарубежных отделений и представительств, в том числе из стран СНГ и ближнего зарубежья, государств Ближнего Востока, стран Средиземноморья и Европейского Союза.
Почетными гостями высокого собрания были Глава внешнеполитического ведомства России, Почётный член ИППО Сергей Лавров, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, на заседании выступил председатель Попечительского совета ИППО, президент ПАО «Транснефть» Николай Петрович Токарев, митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, наместник Московского Новоспаского ставропигиального мужского монастыря, митрополит Корсунский и Западноевропейский, руководитель Управления Московской Патриархии Антоний, Почетный член ИППО митрополит Ювеналий, митрополит Рязанский Михайловский и Марк, Посол Государства Палестины в России Нофаль Абдель Хафиз, Посол Сирийской Арабской Республики в России Риад Хаддад, Герцог Константин Одельбургский, митрополит Филиппопольский Нифон, Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском, настоятель Антиохийского подворья в Москве, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елизавета, Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству  Евгений Примаков. Чрезвычайный и полномочный посол в Республике Кипр (1996-1999 г.г.), Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов и многие выдающиеся государственные, общественные и церковные деятели.

Перед началом работы Конференции состоялось торжественное открытие книжной выставки «Россия и Ближний Восток: в честь 140-летия ИППО», подготовленной Научной секцией ИППО, РФФИ и Домом русского зарубежья имени А.И. Солженицына.

Arrow
Arrow
Slider

С приветственным словом к участникам отчетно-выборной конференции обратился Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин.
Председатель старейшей международной общественной организации тепло поздравил всех участников Конференции со знаменательной датой – 140-летием ИППО и поблагодарил за многостороннюю и плодотворную деятельность членов Совета, всех действительных членов, друзей и партнеров Общества, отметив особую роль Комитета Почетных членов ИППО под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который оказывает Обществу неизменную поддержку и наставничество, а также членов Попечительского Совета под руководством главы ПАО «Транснефть» Николая Токарева.
Председатель отметил, что ИППО подтверждает свою жизнеспособность и эффективность, в том числе в сложной международной обстановке. За прошедшие пять лет были реализованы крупные гуманитарные и культурно-просветительские проекты, как в России, так и за рубежом, в том числе на Святой Земле, в Сергиевском подворье в Иерусалиме, активно осуществлялась деятельность по поддержке ближневосточных христиан, научная, издательская деятельность, работа по увековечиванию памяти основателей Общества, широкое развитие получили молодежное и волонтерское движения.
Сергей Степашин подчеркнул, что география Общества значительно расширилась – количество отделений в России достигло 60, а за рубежом сегодня действуют 32 представительства ИППО и, несмотря на нагнетаемую русофобию, все зарубежные отделения, в том числе европейские, не прекратили свою работу и подтверждают сейчас свою приверженность делам и идеям ИППО. Председатель ИППО подчеркнул, что перед Обществом стоят задачи по расширению своего дальнейшего присутствия в странах Северной Африки, а также в Латинской Америке, в странах Африканского континента, где сегодня отмечается рост насилия и дискриминации в отношении христианского населения.

Глава внешнеполитического ведомства России, Почётный член ИППО Сергей Лавров поздравил Председателя и членов Общества со 140-летием старейшей международной общественной организации:
Уважаемый Сергей Вадимович, Уважаемые друзья,
Присоединяюсь к поздравлениям в связи с 140-летием создания Императорского Православного Палестинского Общества. Желаю ему долгих лет под руководством С.В.Степашина.
Оно было образовано в 1882 г. по решению Императора Александра III. ИППО (под его историческим названием) было воссоздано в 1992 г. Инициатива решения принадлежала Московскому патриархату и МИД России.
Сегодня Общество – не только законный правопреемник по юридическим «показаниям», но и по факту достойный продолжатель исторического Общества в благородном деле расширения российского культурного и гуманитарного присутствия на Ближнем Востоке, но не только там.
Мне особенно приятно отметить, что после того, как С.В.Степашин стал руководителем этой структуры, деятельность ИППО обрела качественно новый масштаб. Можно бесконечно перечислять. Было много сделано. Благодаря усилиям команды ИППО, Общество – авторитетная общественная организация, имеющая многочисленные отделения как в России, так и за ее пределами.
Среди достижений, которые создали новую «историю» (они останутся навеки), – в 2011 г. в Иерихоне, на участке, который в 1891 г. приобрело Императорское Православное Палестинское Общество, построен Музейно-парковый комплекс. На его территории находится дерево Закхея, засвидетельствовавшее деяния Иисуса Христа.
В 2012 г. в Вифлееме Общество организовало группу спонсоров, при поддержке которых было построено здание, в котором разместились палестинское отделение Общества и Российский центр науки и культуры.
МИД России всегда оказывал всяческую поддержку ИППО в этих усилиях за рубежом, в первую очередь в Святой Земле. Уже упоминалась тема Сергиевского подворья. Работа по его возвращению законным владельцам была начата в 2005 г. по прямому поручению Президента России В.В.Путина. Она была непростой, но ознаменовалась его перерегистрацией на Россию. В 2017 г. закончились реставрационные работы. Подворье было передано Обществу, развернувшему там активную культурную и просветительскую деятельность, и тем самым была восстановлена историческая справедливость. Именно в Сергиевском подворье изначально располагалась штаб-квартира ИППО.
В 2019 г. было принято решение добиваться восстановления исторической справедливости в отношении Александровского подворья в Старом городе Иерусалима. Занимаемся перерегистрацией с Российской империи на Российскую Федерацию. Встретили ожесточенное сопротивление со стороны занимающих эти здания самозванцев и организаций, аффилированных с Русской православной церковью за границей. Тем не менее прогресс налицо. Израильские власти проявляют понимание необходимости восстановить эту справедливость. Уверен, что в обозримом будущем завершим процесс. Не будем ждать, пока «Динамо» завоюет Кубок России. Сделаем это вскоре после победы «Спартака».
МИД России совместно с Обществом продолжает усилия по выявлению иного недвижимого имущества Российской империи на территории Израиля и Палестины. Решаем конкретные проблемы, которые имеются и в отношении имущества, уже находящегося в его распоряжении.
Такая деятельность стала более целенаправленной после того, как 2019 г. в Министерстве – по инициативе С.В.Степашина – была учреждена должность Посла по особым поручениям по вопросам российской собственности в Израиле и Палестине. Он занимается координацией деятельности светских структур, министерств, ведомств и организаций, контактов с израильтянами и палестинцами, архивных изысканий, подготовкой и сопровождением соответствующих переговоров.
Дорогие друзья,
Благородная миссия Общества особенно востребована сегодня, когда ситуация на Ближнем Востоке, да и в мире в целом является непростой. Изначально Общество создавалось для обеспечения интересов нашей страны в Святой Земле. Важен проект по защите христиан, подвергающихся гонениям, которые бегут оттуда из-за разгула экстремизма и терроризма, развязанных в результате спровоцированной США и их сателлитами Арабской весны в 2011 г. Задача защиты христиан и православных актуальна не только для Ближнего Востока и Севера Африки, но и для Европы.
Приведу пример. ОБСЕ в 2014 г. единогласно приняла Декларацию о недопустимости антисемитизма, необходимости борьбы с этим злом. Записано «на бумаге», что не менее серьезными угрозами для нашего общего пространства является исламофобия и христианофобия. Все обязались на очередном СМИД ОБСЕ в 2015 г. принять декларации по борьбе с этими неприемлемыми явлениями. Когда пришло время выполнять свои обещания, западные страны (как неоднократно поступали) отказались принимать декларации о пресечении исламофобии и христианофобии. С тех пор они заматывают выполнение своих обязательств. Это не означает, что нужно доверять решение этих задач исключительно ОБСЕ. Мы должны всеми имеющимися в нашем распоряжении возможностями защищать права христиан и православных.
Упомяну православие особо. За последние годы по инициативе американцев, активно манипулирующих Константинопольским Патриархом, взят курс на разрушение православия. Вы знаете, какие подрывные действия были предприняты на Украине в отношении УПЦ. Была создана квазиструктура под названием «ПЦУ». Сирийскую и сербскую православные церкви пытаются раздробить. Это осознанная линия, вписывающаяся в нынешний курс Запада на подрыв всего связанного с Россией, славянами, православием. Курс очевиден. Его трудно замаскировать.
Заслуживает глубокого уважения то, что ИППО является одним из наиболее активных участников движения по защите христианских православных ценностей.
Уверен, что Общество и дальше будет продолжать не только содействовать тесным связям России со Святой Землей, но и отстаивать высокие идеалы и настоящие ценности в борьбе против насаждения мнимых и вредных ценностей. Чем сейчас занимается «просвещенный Запад».
Хочу закончить на позитивной ноте. С юбилеем! Долгих лет Обществу и успехов под руководством Сергея Вадимовича Степашина.

Затем выступил член Совета ИППО, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний. Митрополит Антоний высоко оценил конструктивный и плодотворный уровень взаимодействия между Императорским Православным Палестинским Обществом, Русской Православной Церковью и ее Предстоятелем. Он отметил, что за минувшие 140 лет Общество сделало многое для укрепления политического и духовного присутствия в странах Ближнего Востока и особенно на Святой Земле.
Владыка Антоний напомнил, что с наступлением в России религиозной свободы наступили перемены и в деятельности Общества, которому в 1992 году было возвращено историческое название и имевшиеся до революции права. Именно тогда Обществу был присвоен статус международной общественной организации.
«С тех пор, за минувшие 30 лет, Императорским Православным Палестинским Обществом была проделана колоссальная работа в разных областях, — сказал он. – И я рад отметить, что во многих из этих областей Общество тесным образом взаимодействует с Русской Православной Церковью. Это касается возвращения и реставрации Сергиевского подворья в Иерусалиме, разнообразных научных и издательских проектов, в рамках которых увидели свет научно-просветительские издания, паломническая литература. Участвует Общество в археологических изысканиях, в частности, в Иерихоне был открыт русский музейно-парковый комплекс. Особенно мне бы хотелось отметить продолжение традиционной учебной деятельности, которое выражается в создании российского культурно-образовательного центра и русской школы в Вифлееме».
Деятельность ИППО протекает на стыке духовного просвещения, научно-культурного сотрудничества и народной дипломатии. Владыка Антоний подчеркнул, что Общество сегодня работает в непростых условиях, когда христиане на ближнем востоке подвергаются фактическому геноциду, мирные жители региона страдают от непрекращающихся военных конфликтов и террористических актов, десятилетиями остается не урегулированным и израильско-палестинский конфликт. Все эти обстоятельства требуют большого политического такта, человеческой мудрости необходимых для того, чтобы вносить вклад в снижение напряженности и укрепление дружественных отношений с народами в Библейском регионе.
Митрополит Антоний также подчеркнул, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях и посланиях регулярно отмечает миротворческую деятельность Общества на Святой Земле и Ближнем Востоке в целом. Особенно Святейший Патриарх часто упоминает о том, как важна та благотворительная помощь, которую Общество оказывало и оказывает народам Палестины и Сирии, а в нынешнее время также и беженцам из Донбасса.
Митрополит Антоний выразил надежду, что эти труды будут продолжаться и впредь. И будут содействовать всестороннему укреплению духовной связи России со Святой Землей, ведь Общество прошло длинный и славный путь длиною в 140 лет, прочно войдя в историю России и многих стран на Ближнем Востоке.

С приветственным словом к участникам отчетно-выборной конференции обратился член Совета ИППО, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество» Евгений Примаков. Он отметил, что расширение и укрепление гуманитарного, культурного, миротворческого присутствия России в мире традиционно является предметом двустороннего сотрудничества ИППО и «Россотрудничества».
«Императорское Православное Палестинское Общество – удивительно живая и современная организация. Она не замкнулась в своем блистательном прошлом, она уверено смотрит в будущее, она актуально политически и внешнеполитически. Та деятельность, которую вело ИППО еще при Государе – развитие образования на Ближнем Востоке, продвижение русского языка, защита христианкой цивилизации – жива, чему примером является и открытие школы в Дамаске, и та работа, которая ведется в Палестине», — подчеркнул в своем выступлении глава «Россотрудничества».

Arrow
Arrow
Slider



Общественная и научно-гуманитарная деятельность Кипрского отделения ИППО

Побратимство Вифлеема и Владимира. Twinning of Bethlehem and Vladimir.
Arrow
Arrow
Slider


Кипрское отделение ИППО в юбилейный год 140 лет ИППО выпустили:

 


По решению Председателя ИППО и Совета ИППО выпустили памятную юбилейную медаль и фрачный знак «140 лет Императорскому Православному Палестинскому Обществу 1882-2022 г.г.» Автор медали Леонид Буланов.



Книгу Международная научно-гуманитарная конференция
«Паломничество Россия-Кипр»




Почетную юбилейную грамоту к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества в специальной юбилейной папке. Почетная грамота выпущена в согласовании с Председателем ИППО Сергеем Степашиным. Дизайн разработан Леонидом Булановым.



К 140 — летию ИППО выпущен фильм «Паломничество Россия-Кипр-Святая Земля» в новом дизайнерском оформлении, автор дизайна Леонид Буланов. Фильм под редакцией Председателя ИППО Сергея Степашина, продюсер Леонид Буланов



Статья в журнале «Наука и Религия» посвящена 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества, автор статьи Леонид Буланов.


 

фото