День начала освободительной борьбы Кипра

1 апреля на Кипре национальный праздник и выходной день. Страна вспоминает начало освободительной борьбы организации ЭОКА против английского колониального господства на острове. Что именно произошло 1 апреля и какие события к этому привели?

Идеи об освобождении Кипра от английского правления и его воссоединения с Грецией стали особо популярны после Второй мировой войны. На это повлияли как внешние, так и внутриполитические факторы. На международной арене одним из важнейших событий был роспуск колоний Британской империи. В 1946 году из-под британского мандата вышла Иордания, в 1947 году суверенной стала Индия, в 1948 году от колониального господства освободились Шри-Ланка и Бирма. Эти настроения не могли не распространиться и на Кипр. Внутренним фактором стало ослабление в 1940 году на острове британского административного давления, вошедшего в историю под названием «Палмерократия» (по фамилии губернатора Герберта Ричмонда Палмера, известного своей репрессивной политикой). В 1948 году был восстановлен канонический строй Кипрской Православной Церкви. Это важно отметить, так как благодаря этому на политической арене появилась фигура Макариоса Мускоса, который в 1948 году был избран митрополитом Китийским, а в 1950 году — архиепископом Кипрским.

Как все начиналось

Генерал Георгиос Гривас, на тот момент уволенный в запас полковник греческой армии, в своих мемуарах писал, что первые предложения о начале на Кипре вооруженной освободительной борьбы начали звучать в июне 1948 года среди киприотов, проживавших в Афинах (к которым относился и сам Гривас). В то же время о возможной независимости острова стал рассуждать в компании близких друзей митрополит Макариос. Он вошел в контакт с афинским кружком греков-киприотов и постоянно поддерживал с ними связь. В мае 1951 года было решено, что борьбу за освобождение Кипра от англичан возглавит полковник Гривас. В июле Гривас прибыл на Кипр под видом туриста, чтобы на месте оценить перспективы народной войны.

В то же время архиепископ Макариос начал поднимать вопрос о кипрской независимости в своей дипломатической и политической деятельности с расчетом на то, что Великобритания будет вынуждена начать обсуждение этого вопроса официально. Эти попытки заняли пару лет, но в итоге оказалось, что Великобритания не готова была обсуждать «кипрский вопрос» (тогда под этим словосочетанием понимали выход острова из-под английского господства), дружественное киприотам греческое правительство не могло ни на что повлиять, а дискуссии в кулуарах ООН не вели к желаемому результату. Все это склонило Макариоса к мысли о начале вооруженного сопротивления и финансовой поддержке полковника Гриваса.

ЭОКА

Тот тайно прибыл на остров 10 ноября 1954 года и высадился недалеко от селения Хлорака в регионе Пафоса. После своего прибытия на остров он начал активно работать над тем, чтобы сформировать тайную боевую организацию. Она была названа Национальной организацией кипрских борцов (греческая аббревиатура — ЭОКА). Название придумал сам Гривас, который стал военным командиром новосозданной боевой группы и для себя выбрал кличку Дигенис, по имени легендарного богатыря из греческих сказаний (под этим прозвищем Гривас Дигенис и войдет в историю). Макариосу, который был политическим лидером ЭОКА, дали партийную кличку «Геникос», то есть «главный». Формирование организации и планирование атак заняло пять месяцев. Первая была запланирована на ночь с 31 марта на 1 апреля 1955 года.

Борцы ЭОКА нанесли удары сразу по четырем ключевым точкам. В Никосии Маркос Дракос напал на колониальную радиовещательную станцию. В Ларнаке активисты атаковали полицейский участок, здание местной администрации, суд, резиденцию полицейского инспектора и дом турко-кипрского комиссара. В Лимассоле у полицейского участка в районе Агиос Иоаннис была взорвана бомба. В Фамагусте Григорис Афксентиу взорвал бомбу у лагерного склада и резервуара с топливом. Во время этой акции погиб член ЭОКА Модестос Пандели, который пытался перерезать кабель и умер от удара током. Пандели стал первым погибшим борцом за свободу.

Атаки сопровождались распространением листовок, в которых ЭОКА призывала греков-киприотов вступать в ряды борцов против англичан. По итогам первого организованного нападения многие члены организации была арестованы и заключены в тюрьму. Так началась борьба греков-киприотов за свободу от колониалистов, которой суждено было продлиться четыре года.

Тактика партизанской войны

Членам ЭОКА предстояло столкнуться с множеством проблем, в частности, с превосходством и лучшей военной подготовкой противника, нежеланием самих киприотов воевать, невозможностью организовать нормальное укрытие или прятаться в соседних государствах в случае необходимости. Полковнику Гривасу удалось решить все эти сложности. Он избрал тактику партизанской войны, которая основывалась на быстром перемещении, внезапных атаках и быстром исчезновении с места происшествия. Основным оружием были бомбы и мины. Дигенис избегал прямых столкновений с англичанами, так как понимал, что они сильнее, и вел активную агитационную работу среди населения. В самой организации преобладала железная дисциплина, выдача секретов или провал операции карались расстрелом. Весь Кипр Гривас поделил на 19 секторов, за каждый из которых отвечал один сотрудник («томеархис»), подотчетный напрямую Гривасу. В итоге Гривас Дигенис придал всей организации ЭОКА ультраконсервативный, националистический и религиозный характер.

ЭОКА вела борьбу не только с англичанами. Членами организации не могли стать турки-киприоты и коммунисты любой национальности, которых Гривас рассматривал как врагов. Часто жертвами ЭОКА были турки-киприоты и греки-киприоты, которые сотрудничали с колониальной администрацией или просто не проявляли достаточного патриотизма и позволяли себе критиковать организацию. Своим особым врагом ЭОКА считала членов партии АКЕЛ (Гривас был противником коммунистов еще со времен Второй мировой войны, когда он основал в Греции монархическую организацию «Хи»). Дигенис не гнушался такими методами как запугивание населения и публичные казни. Сам он в своих воспоминаниях открыто называл свои действия «террористической кампанией», к которой он часто привлекал школьников и молодежь. Всего с 1955 по 1959 год ЭОКА казнила 203 греков-киприотов.

Начало межобщинных столкновений

Как известно, борьба шла до 1959 года, когда Великобритания согласилась даровать Кипру независимость, что и произошло в 1960 году. 9 марта 1959 года Георгиос Гривас, объявив об окончании борьбы и роспуске организации, отбыл в Грецию, где ему было присвоено почетное звание «достойного сына Отечества» и чин генерала в отставке. Но история ЭОКА на этом не закончилась. Националистический характер борьбы за свободу, ответственность за который нес напрямую Георгиос Гривас Гривас, очень быстро дал о себе знать. На острове начались межобщинные столкновения, турки-киприоты были переселены в резервации.

В этих событиях принимал участие сам пожилой генерал, который в 1964 году правительством премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу был отправлен на Кипр в статусе командующего пятитысячным греческим контингентом на острове, а уже на Кипре президентом Макариосом был назначен командующим Национальной гвардией. В ноябре 1967 года войска под командованием Гриваса атаковали турок-киприотов в районе селений Агиос Феодорос и Кофину, в результате погибли 22 турка-киприота и один грек-киприот.

ЭОКА-В

Президент Макариос III воздерживался от того, чтобы официально пойти на воссоединение Кипра и Греции (этого и не могло произойти, так как в противном случае Турция сразу ввела бы на остров войска, что и случилось в 1974 году). В 1971 году 74-летний генерал Георгиос Гривас вернулся на остров, где основал организацию ЭОКА-2 (или ЭОКА-В), террористическая деятельность которой должны была вынудить Макариоса пойти на воссоединение с Грецией. Президент тщетно призывал мятежного генерала пойти на переговоры и даже предлагал ему место в правительстве. Георгиос Гривас умер в январе 1974 года, за шесть месяцев до того, как его коллеги по ЭОКА-2 свергли президента и объявили о присоединении к Греции, а Турция ввела на остров свою армию.

Сегодня памятники борцам ЭОКА можно увидеть во многих кипрских городах и деревнях, а улицы в честь Гриваса Дигениса, Григориса Афксентиу, Маркоса Дракоса и других есть почти в каждом населенном пункте. Деятельность организации была агрессивной и жестокой, но современные греки-киприоты ценят храбрость и самоотверженность тех, кто положил жизнь за свободу Кипра от колониального господства.
Информацию предоставил информационный партнер Кипрского отделения ИППО газета «Вестник Кипра»https://www.vkcyprus.com/articles/13701-den-nachala-osvoboditelnoj-borby-kipra

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.