Паломничество в церковь Агия Фанеромени в Ларнаке.

Церковь Агия Фанеромени

Кипрское отделение ИППО совершили паломничество в церковь Агия Фанеромени в Ларнаке. Председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов подробно рассказал об этом старинном месте, которое находится не далеко от центра города в 20 минутах ходьбы от церкви святого Лазаря, в это ранее утро 24 февраля, церковь была пустынна и привлекательна для паломничества.

Председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов

Церковь не большая расщитана на 50-70 человек небольшой, но очень красивый алтарь, обрамленным деревянным, резным окладом. В церкви на пожертвование можно взять свечи поставить к алтарю.

Председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов

Тишина, покой и умиротворение поражает паломников, которые приходят в церковь Агия Фанеромени.

Председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов

Новая церковь была построена совсем недавно, в прошлом веке, на месте разрушенной церкви византийских времён.
Прямо под Агиа-Фанеромени располагается древняя гробница, которую вырубили в цельной скале примерно в VIII веке до нашей эры. Считается, что во времена, когда христиане подвергались преследованиям и гонениям, это место использовали в качестве тайного убежища, а заодно и храма. Позже пещера превратилась в место паломничества, а со временем люди заговорили и о чудесах, которые происходили в этом месте. Считается, что, помолившись в Агиа-Фанеромени, можно излечиться от многих болезней. Местные жители даже верят, что, если обойти вокруг церкви три раза и оставить возле южного окна часть своей одежды или локон волос, то без следа исчезнет головная боль и мигрень.


Так как храм был очень популярен среди туристов и паломников, то городские власти решили построить рядом ещё один, только большего размера. Новая церковь в византийском стиле была возведена в 2006 году всего в нескольких десятках метров от старой.

Ещё большую известность это место получило после того, как пару лет назад в районе Фанеромени были обнаружены древние захоронения, предположительно, финикийского периода, а это примерно IV–VI столетия до нашей эры. Подземные гробницы были найдены совершенно случайно, во время ремонтных работ в городской канализационной системе. Сразу возникло предположение, что они имеют прямую связь с захоронениями под церковью Агиа-Фанеромени. Открытие было действительно сенсационным. Там были продолжены археологические раскопки и планируется создать подземный музей.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.