День равноапостольных святых Константина и Елены.

Икона приобретенная председателем кипрского отделения ИППО Булановым Л.А. в монастыре «Ставровуни»

Флавия Юлия Елена Августа, Равноапостольная царица Елена, Святая Елена – все это имена матери римского императора Константина I, которая вошла в историю благодаря своей деятельности по распространению христианства и обретению Гроба Господня и Животворящего Креста в ходе раскопок в Иерусалиме. 21 мая (3 июня) по юлианскому календарю совершается празднование царя Константина I и матери его царицы Елены.
Приблизительные годы жизни Елены – 250–337 гг. н. э. Родилась она в маленьком поселке Дрепана недалеко от Константинополя. Позже ее сын, император Константин Великий, переименовал его в Еленополис (сегодня Херсек). В начале 270-х годов Елена стала женой будущего цезаря Констанция Хлора.
27 февраля 272 года Елена родила сына – Флавия Валерия Аврелия Константина, будущего императора, сделавшего христианство государственной религией Римской империи. В 305 году Константин был поставлен отцом-императором западной части Римской империи, а в 330 году официально перенес столицу Римской империи в Византий и нарек его Новым Римом.
В 324 году сын Елены провозгласил ее «августой»: «венчал он царским венцом богомудрую мать свою, Елену, и позволил ей, как царице, чеканить свою монету» и распоряжаться царской казной. Первые монеты с изображением Елены, где она титулуется Nobilissima Femina («благороднейшая женщина»), были отчеканены в 318–319 гг.
В 312 году Константин вступил в борьбу за власть с узурпатором Максенцием.
Накануне решающей битвы Константину во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знаменах своего войска греческие буквы ХР и тогда он одержит победу «и сим победиши». а на следующий день Константину было видение креста в небе. Так и вышло, Константин стал императором западной части Римской империи. Полностью объединить земли ему удалось в 321 году.
Сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.
Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь. Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве. Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и сам Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать — святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году.
Обретение ею Креста положило начало празднеству Воздвижения Креста.
Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова.
Наиболее ранние историки (Сократ Схоластик, Евсевий Памфил) пишут, что за время пребывания на Святой земле Еленой были основаны три храма на местах евангельских событий
• на Голгофе — храм Гроба Господня;
• в Вифлееме — базилика Рождества Христова;
• на Елеонской горе — церковь над местом Вознесения Христа;
Житие святой Елены, описанное позднее, в VII веке, содержит более обширный список построек, в который, помимо перечисленных, входят еще:
• в Гефсимании — церковь Святого Семейства;
• в Вифании — церковь над гробницей Лазаря;
• в Хевроне — церковь у Мамврийского дуба, где Бог явился Аврааму;
• у Тивериадского озера — храм Двенадцати Апостолов;
• на месте вознесения Илии — храм во имя этого пророка;
• на горе Фавор — храм во имя Иисуса Христа и апостолов Петра, Иакова и Иоанна;
• у подножия горы Синай, возле Неопалимой купины — церковь, посвященная Богородице, и башня для монахов
Согласно описанию Сократа Схоластика, царица Елена разделила Животворящий Крест на две части: одну поместила в серебряное хранилище и оставила в Иерусалиме, а вторую отправила своему сыну Константину, который поместил её в свою статую, установленную на колонне в центре Константиновой площади. Сыну Елена также направила два гвоздя от Креста (один был помещён в диадему, а второй — в уздечку)

Монастырь Ставровуни. Фото сделано секретарем кипрского отделения Н. Плешаковой

В 326 году, когда царица Елена возвращалась из Палестины в Константинополь, шторм заставил царицу Елену укрыться в кипрской бухте. Существует много приданий о посещении царицей Еленой острова святых, но фактом остается то, что ею были основаны несколько христианских обителей, которым царица даровала частицы Животворящего Креста, обретенного  на Святой земле. Это монастырь Ставровуни, монастырь Святого Креста (деревня Омодос). А также монастырь Агия Фекла.
Святые Константин и Елена глубоко почитаются на Кипре. В их честь построено множество храмов, в том числе:
● Монастырь Константина и Елены, XII в. (Куклия);
● Монастырь Миртового Креста, XV век (Тсада);
● Храм Честного Креста (Платанистас);
● Церковь Святого Креста (Айя Ирини);
● Церковь Святого Креста (Пелендри).
Святая царица Елена возвратилась в Константинополь после путешествия по Кипру, где вскоре скончалась в 327 году. За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется Равноапостольной.
Равноапостольный Константин продолжал активную деятельность в пользу Церкви. В конце жизни он принял святое крещение, подготовившись к нему всей своей жизнью. Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году и был погребен в церкви святых Апостолов, в заранее приготовленной им гробнице.

С именем равноапостольных святых императора Константина и его матери царицы Елены связанно открытие Императорского Православного Палестинского Общества и деятельность Общества на Святой Земле
Императорское Православное Палестинское Общество, созданное Указом Императора Александра III и общественной инициативой выдающихся русских людей.
8 мая 1882 года был утвержден Устав Общества, а 21 мая (3 июня по григорианскому календарю) того же года в Санкт-Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию дня памяти святых равноапостольных Константина и Елены, распространявших христианство, воздвигших первые христианские храмы в Святой Земле и обретших Животворящий Крест Господень.
С именами этих святых связаны древнейшие храмы Иерусалима и Вифлеема, а также сам принцип покровительства Святой Земли со стороны православных императоров.

Автор статьи председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.