Церковь Святого Креста в Пелендри


Еще в IV веке на Кипре начали строить храмы и монастыри в честь воспарившего над островом Святого Креста, привезенного на Кипр Равноапостольной царицей Еленой. Церковь Святого Креста (Timios Stavros) в селении Пелендри – одно из древних святых мест Кипра, посвященных этой великой христианской реликвии.

На юго-восточных склонах гор Троодоса, в одном из самых плодородных горных районов с названием Питсилья расположилась старинная деревушка Пелендри.

Она находится на высоте всего 880 м над уровнем моря, но климат здесь немного прохладнее и суше, чем на побережье, благодаря чему это настоящий рай для земледельцев. Деревня окружена фруктовыми садами. Здесь особенно красиво в марте и апреле, когда цветут яблони, груши, абрикосы, сливы и черешня. Выращивают здесь и виноград, фасоль, помидоры, картофель, и многое другое.

ИСТОРИЯ ИМЕНИ ПЕЛЕНДРИ

Любопытно, что не существует единого мнения о происхождения названия деревни. По одной из версий, имя ей дала одна из душистых трав, обильно растущих в этом районе, – Felandrio.

Другая версия утверждает, что название Пелендри получила в честь грибов Pelendro, которые здесь, как и многое другое, тоже растут в изобилии. Забавно, но грибники придерживаются противоположного мнения, утверждая, что на самом деле это грибы, растущие в окрестностях Пелендри, названы в честь места произрастания.

Согласно третьей версии, деревня Пелендри получила свое имя от фамилии знатного семейства, проживавшего здесь во времена Средневековья. Эта версия тоже вполне правдоподобна: во времена правления Лузиньянов остров был разделен на феодальные угодья, и в те времена многие селения получали имена в честь своих правителей.

Некоторые же считают, что нынешнее имя деревни – это сокращенный вариант названия Полидендри (Polydendri), что означает «много деревьев». Что ж, село Пелендри действительно окружено огромным количеством фруктовых и хвойных деревьев.

ТИМИОС СТАВРОС – ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО КРЕСТА

Широкую известность селению Пелендри принесла древняя церковь Святого Креста, которая сегодня находится под охраной ЮНЕСКО.

В честь Животворящего Креста на Кипре построены десятки храмов и несколько монастырей, среди которых знаменитый монастырь Ставровуни, монастырь Святого Креста в деревне Омодос, церковь Животворящего Креста в селении Лефкара… Церковь Святого Креста (Timios Stavros) в Пелендри – единственная в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Когда-то земля, где сейчас находится Пелендри, принадлежала королеве Елене Палеолог. В XII столетии здесь появилась однонефная купольная церковь Тимиос Ставрос, построенная во франко-византийском стиле.

Церковь Святого Креста перестраивалась несколько раз, и сегодня она состоит из трех нефов, украшенных древними настенными росписями – фресками, некоторые из которых датируются XII веком! Храм был расписан по канонам византийской церковной живописи: изображение Вседержителя в окружении Небожителей, образы Евангелистов, образ Девы Марии в верхней части апсиды алтаря… Хотя храм посвящен Честному Кресту, наиболее часто встречающимся сюжетом фресок является жизнеописание Богоматери.

В северной части храма Святого Креста вы увидите герб с изображением льва – характерный символ династии Лузиньянов. Возможно, во времена лузиньянского правления эта церковь принадлежала знатному феодалу или вельможе, который оказывал храму материальную поддержку.

В церкви хранятся два больших деревянных креста. Серебряный оклад одного из них покрыт гравировкой с изображением сцен из жизни Иисуса Христа.

На какое-то время церковь была заброшена, и лишь в XX столетии заботами местных жителей вновь приведена в порядок. Как и большинство древних кипрских храмов, церковь Святого Креста открывается только по праздникам и для проведения служб и треб. Двери этого храма вы тоже, скорее всего, обнаружите запертыми, но, постучавшись в двери ближайшего к церкви дома, вы получите ключ от входа. Если и дом окажется запертым, обратитесь к любому жителю села, и вам помогут найти «хранителя ключа».

Как и во всех охраняемых ЮНЕСКО церквах, фотографировать здесь нельзя. Но на память можно приобрести прекрасные открытки с изображением как самой церкви, так и сохранившихся в ней фресок.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.